Google Nexus 7Google Nexus 7

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:古関 義幸、以下BIGLOBE)は、LTE対応したGoogle(TM)の「Nexus 7」新モデルと、モバイル通信サービス「BIGLOBE LTE・3G」(下り最大112.5Mbps/上り最大37.5Mbps(注1))を組み合わせたサービスを本年9月2日より受付開始します(発送開始は9月中旬予定)。「BIGLOBE LTE・3G」の“ライトSプラン”とのセットでは、月額3,590円(税込)で利用可能です(注2)

新モデルの「Nexus 7」は、高速モバイル通信LTEに対応し、薄さ8.6mm、重量約299g(LTE版)と従来の【Nexus 7(2012)】よりも薄くて軽い上に、最大約10時間の長時間駆動を実現した非常にパワフルなモデルです。さらに、ワイヤレス充電にも対応しているため、ケーブルを抜き差しせずに置くだけで充電が可能です(Qi対応充電器は別売)(別紙)

BIGLOBEでは、最適なWi-Fiアクセスポイントを探し自動接続するBIGLOBEのオリジナルアプリ「オートコネクト」(注3)と、「BIGLOBE LTE・3G」契約者なら追加料金不要で使える「Wi-Fiスポット」を組み合わせることで、高速なWi-Fiを優先的に接続し、Wi-Fiが使えない場所ではLTEに接続するという“ハイブリッドなネット環境”を提供します。さらに、本日発表の「ボリュームチャージ」(注4)により、月間のデータ通信量基準値を超過した場合でも、一時的に制限を解除しLTEによる高速通信が可能なため、動画や音楽、ゲームなど大容量のネットサービスを快適に利用することができます。

このたびBIGLOBEが提供する「Nexus 7」と「BIGLOBE LTE・3G」の特長は以下の通りです。

1. Wi-Fi接続の簡単・快適な利用を実現する「オートコネクト」
    「オートコネクト」をダウンロードし設定をONにしておくだけで、BIGLOBEで提供しているサービス「Wi-Fiスポット」を利用して、自動的かつ優先的にWi-Fiへ接続可能。利用者は初期設定を行うだけで、「移動のたびに再ログイン」、「アクセスポイントの確認や接続設定」といった手間がなく、快適にWi-Fiを利用可能。また、本アプリを利用することで、電波強度が高いWi-Fiアクセスポイントを選んで接続させることも可能となり、接続が頻繁に切断されるというストレスもなく利用できる。
    「オートコネクト」のダウンロード : http://0962.jp/pr/AutoC/
  2. LTE高速通信が可能な通信容量を増やせる「ボリュームチャージ」
    「BIGLOBE LTE・3G」では、月間の通信容量基準値(月間総量基準値)を超過した場合、通信速度を送受信最大128kbpsに制御。利用者は、「ボリュームチャージ」を利用することでその制限を解除し、315円(100MB)でLTE高速通信が可能な通信容量を増やすことが可能。これにより快適にLTE高速通信を利用することができる。
    「ボリュームチャージ」の購入 : http://0962.jp/pr/vcharge/

このたびの提供開始にともない、「BIGLOBE LTE・3G」の“ライトSプラン”、“ライトMプラン”、“スタンダードプラン”とセットで「Nexus 7」を0円(注5)にて提供する特典や、5,000円をキャッシュバックする特典(注6)などを開始します(別紙)

BIGLOBEは“心をつなぐインターネット”を通して、お客様一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

以上

※Google、Android、Nexusは、Google Inc. の商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)

(別紙)

■Nexus 7(2013)の仕様一覧

「Nexus 7」の特典概要は以下の通りです。

■「Nexus 7(2013)」×「BIGLOBE LTE・3G」特典

• 特典内容 :
    1. 「BIGLOBE LTE・3G」とセットの申し込みで「Nexus 7」を特典価格で0円
      ※月額1,970円のアシストパックB月額加算料を24カ月間お支払いいただく必要があります。
    2. 月額費用から24カ月間360円(税込相当)/月を値引き
      ※サービス開始の翌月を1カ月目として24カ月目までとなります。
    3. 5,000円キャッシュバック(注6)
  • 対象期間 : 2013年9月2日~2013年10月31日
  • 対象者 :
    対象期間中に、「BIGLOBE LTE・3G」と「Nexus 7」のセットを新規で申し込みのうえ、2013年12月31日までにサービスを開始された方

規格上の最大通信速度です。「BIGLOBE LTE・3G」は利用エリアによって最大通信速度が変わるほか、利用機器、電波の状態、回線の混雑状況、利用する場所などにより低下します。詳しくは「エリア」についてのページでご確認ください。
URL : http://join.biglobe.ne.jp/mobile/lte/service.html

2013年10月31日までに「BIGLOBE LTE・3G」の“ライトSプラン”とアシストパックBを申し込みの場合の特典料金(「ベーシック」コース料金210円(税込)/月含む)です。別途、ユニバーサルサービス料3.15円(税込)/月と、初期費用としてプラン申込手数料3,150円(税込)がかかります。「BIGLOBE LTE・3G」は2年間の定期利用期間が設けられており、2年毎の自動更新となります。更新月を除き、本サービスの解約時に、プラン契約解除料(9,975円)が必要となります。また、アシストパックBとは「BIGLOBE LTE・3G」の月額料金に加え、月額加算料1,970円(税込)/月をサービス開始月(サービス開始日が属する月)の翌月を1カ月目として24カ月間支払うことで、「Nexus 7」を0円で購入できるサービスです。24カ月未満に解約すると、アシストパック加算分契約解除料(47,275円(税込)~1,970円(税込))の支払いが必要になります。詳細は特典紹介ページを確認ください。
ライトSプランをご契約の方は、月間の通信容量(月間総量基準値)の合計が1GBを超過すると通信速度が送受信最大128kbpsに制御されます。

自宅や外出先などのエリアに応じた通信方法(モバイルデータ通信とWi-Fi通信)を自動で切り替えるアプリです。外出先で利用できる「Wi-Fiスポット」の登録や設定を簡単に行えます。さらに、通信の接続・切断を制御することで、端末のバッテリー消費を抑えることが可能です。詳細は、オートコネクトページを確認ください。

月間の通信容量の合計が基準値(月間総量基準値)を超過した場合、その上限に達した場合の通信速度制限を一時的に解除し、LTEによる高速通信が可能な通信容量を増やすサービスです。詳細は、プレスリリースを確認ください。
URL : https://www.biglobe.co.jp/pressroom/release/2013/08/130826-a

アシストパックB月額加算料がかかります。アシストパックBとは「BIGLOBE LTE・3G」の月額料金に加え、月額加算料1,970円(税込)/月をサービス開始月(サービス開始日が属する月)の翌月を1カ月目として24カ月間支払うことで、「Nexus 7」を0円で購入できるサービスです。

サービス開始月の翌月を1カ月目として3カ月目までの継続利用が条件です。

すでにBIGLOBEの接続コースを利用している方は「ベーシック」コースの210円/月は不要となりますが、利用中の接続コースの料金がかかります。

別途、UIMカード(SIM)1枚につき、ユニバーサルサービス料3.15円(税込)/月がかかります。

サービス開始月の月額費用はかかりません。ただしサービス開始月に解約した場合、月額費用がかかります。