NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:古関 義幸、以下BIGLOBE)は、Twitter利用者向けの情報サイト「ついっぷるトレンド(注1)において、Twitter上に投稿されたツイートの分析を行い、各月の話題度ランキングを発表しています。

11月の日本の総ツイート数は13億9,709万件となり、10月の14億3,257万件と比べ、98%となりました。11月11日は、“ポッキー&プリッツの日”にちなんだツイートが増え、1日あたりの国内総ツイート数が5,269万件、歴代2位になりました(注2)。また、TBSテレビ 宣伝部アカウントが投稿したツイートをきっかけに、企業の公式アカウントによる“心に直接呼びかける”ツイートが広がりました。

1.11月の話題度ランキング

11月のワードランキングは、江崎グリコの呼びかけで、ツイート数でギネス世界記録認定を目指した「ポッキー」が1位、2週連続で“金曜ロードSHOW!”に放送されたほか、新作が劇場で公開された“ヱヴァンゲリヲン新劇場版”に関連して「エヴァ」が2位、最新作が発売されたゲーム「どうぶつの森」が3位になりました。また、11月10日に亡くなった女優「森光子」さんが4位、解散が発表された音楽グループ“FUNKY MONKEY BABYS”の話題で「解散」が5位、23日放送の“ミュージックステーション”出演が話題になった「ももクロ」が6位、今年の出演者が発表された「紅白」が7位、TVアニメ“スマイルプリキュア!”に関連して「ウルフルン」と「プリキュア」がそれぞれ8位と10位に、人気漫画“黒子のバスケ”の登場人物、“高尾和成”をあらわす「高尾」がキャラクターの誕生日となる20日から21日にかけてツイートされ、9位にランクインしました。

ワードランキング

10位

プリキュア

11月11日

ハッシュタグ(注3)ランキングでは、ワードでも話題になったアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」と、「ポッキー&プリッツの日」が初めてベスト10にランクインしました。

ハッシュタグ別ランキング[右列は、話題の意味]

1位

#nowplaying 今聴いている音楽

2位

#precure TVアニメ「プリキュア」関連

3位

#nitiasa 日曜朝のアニメ特撮朝日放送アニメ

4位

#hidamari TVアニメ「ひだまりスケッチ×ハニカム」

5位

#agqr ラジオ番組 「超!A&G+」

6位

#magi TVアニメ「マギ」

7位

#eva アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」

8位

#chu2koi TVアニメ「中二病でも恋がしたい!」

9位

#ポッキー1111 ポッキー&プリッツの日

10位

#ladygo ラジオ番組「A&G NEXT GENERATION Lady Go!!」

2.企業アカウントによる“心に直接呼びかける”ツイートが話題に

“心に直接呼びかける”ツイートは、ちょっと言いづらい本音や自虐ネタを交えながら気持ちを伝えるスタイルのツイートです。一部のTwitter利用者の間では利用が広がりつつありましたが、11月26日のTBSテレビ 宣伝部アカウント(@tbs_pr)による投稿がブームのきっかけになりました。様々な企業アカウントや一般の利用者がこのスタイルを真似たツイートする現象が起き、リツイートも広がりました。

2012年11月ついっぷるトレンド “心に直接呼びかける”形式のツイート数推移

■ブームのきっかけとなったTBSテレビ 宣伝部のツイート

アカウント

投稿時刻

ツイート

RT数

@tbs_pr
(TBSテレビ 宣伝部)
11月26日
19:37
(……きこえますか…きこえますか…視聴者の…みなさん… TBSです… 今… あなたの…心に…直接… 呼びかけています…年末は…某歌合戦を…見る場合では…ありません…あなたが…見る…番組は…笑ってはいけない某でも…ありません…TBSです…TBSを…見るのです…TBSを見るのです…) 6,110

■多くリツイートされた企業アカウントのツイート

アカウント

投稿時刻

ツイート

RT数

@pain_ame
(パインアメのパイン株式会社(公式))

13:32

(…… きこえますか… きこえますか…  みなさん…    パインアメです… 私は今… みなさんの心に… 直接… 呼びかけています… パインアメは… 鳴るように作っていません… 吹いても鳴らないのです… )

@koshojp
(日本の古本屋)

13:13

(…きこますか…きこえますか…本を売ろうと考えている皆さん…日本の古本屋です…今…あなたの…心に…直接…呼びかけています…本を売るならブッ…だまされてはいけません…そこで売ってはなりません…全古書連の…加盟店に…売るのです…本を売るべき場所は…全古書連の…加盟店なのです…)

@teishinmuseum
(逓信総合博物館(ていぱーく))

11月30日
12:06

(…きこえますか…みなさん…逓信総合博物館です…今…あなたの…心に…直接…呼びかけています…現在…特別展「スロヴァキアの切手」…をやっているのですが…展示場が寂しく…担当者が…落ち込んでいます…スロヴァキアの…民俗衣装や絵本も見れます…会期終了までに…ぜひ…お起し…くだ…しあ…)

@MorinagaChoco
(森永チョコレート)

23:16

(……こえま・・・か… きこえますか… みなさん… 森永ダースです… 私は今… みなさんの心に… 直接… 呼びかけています… 12月12日はダースの日…うちはギネスチャレンジ出来るほど    …認知も…予算も…ありませんが…いいこと…12コ…つぶやくのです…12月12日はダースの日…)

@GachapinBlog
(ガチャピン【Gachapin】)

18:17

(きこえますか…きこえますか…ガチャピンだよ…みんなの…心に…呼びかけてるよ…ぼくは…恐竜だよ…イモムシとかカエルとかに…まちがえられるけど…ぼく…恐竜だよ…みんなのまねっこをして…こんな風につぶやいてみたよ…)

3.分析概要と結果の詳細

• 集計期間 : 2012年11月1日 午前4:00 ~ 2012年12月1日 午前4:00
  • 総ツイート数(注4) : 1,397,097,830 件(前月比:98%)
  • 日平均ツイート数 : 46,569,928 件
  • 最多投稿日 : 11月11日 52,694,820 件
  • 最多投稿曜日 : 日曜日 51,208,263 件
  • 投稿元比率 : PC(17.0%)、携帯(8.2%)、携帯/PC(5.9% 注5)、スマートフォン(57.0%)、API(BOT等)(10.0%)、連携サービス(1.5%)、iPad(0.4%)

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

「ついっぷるトレンド」は、Twitter上の旬な話題を、HOTワード、画像、有名人など、さまざまな切り口で紹介する情報サイト。

1位:5,715万件[2012年9月30日 台風17号 日本列島縦断]
2位:5,269万件[2012年11月11日 ポッキー]
3位:5,131万件[2012年9月23日 特命戦隊ゴーバスターズに宇宙刑事ギャバン登場]

ハッシュタグ:Twitter上で、特定の話題を発言するときに使い、分類するための「タグ」のことをハッシュタグといいます。「#」+「文字列」で表されます。

すべての書込みのうち、サンプリングによるデータ集計を行っています。
また、一日の区切りを 午前4:00として計測集計しております。

投稿元については、ツイートごとに付与される利用クライアント(ソース情報)で判定しています。
ただし、PCクライアントと携帯などの区別がつかないものについては、PC/携帯に集計しています。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)