プレスリリースBIGLOBE
2011年11月17日

日本電気株式会社(以下NEC)とNECビッグローブ株式会社(以下BIGLOBE)は、TBSの一部のモバイルサイトにおいて、クラウド基盤「BIGLOBE Webホスティング」を提供いたしました。
(URL : http://business.biglobe.ne.jp/hosting/web/ )

TBSは現在、3キャリア対応の公式モバイルサイト「TBSエンタテインメント」、「TBSメロディ」、「TBSスポーツ」、「TBSニュース★芸能」、「TBS韓流◆エンタメ」、「TBSゲームパーク」などにおいて、TV番組と連動した多彩なコンテンツの提供を行っています。
(URL : http://www.tbs.co.jp/mobile )

これらのサイトの一部のホスティング先として、「BIGLOBE Webホスティング」の仮想サーバが採用されました。これにより、番組放送時のアクセス集中や、スマートフォン向けコンテンツによるトラフィックの増加に合わせてサーバリソースを柔軟にコントロールする効率的な運用とコスト削減を実現しました。

「BIGLOBE Webホスティング」仮想サーバの特長は次の通りです。

サーバリソースを柔軟にコントロールし、急激なトラフィックの増加にも対応
平常時は少ないサーバリソースで運用し、TV番組放映によるアクセス集中時にはタイムリーにサーバリソースを追加するという運用で、急激なトラフィックの増加にも柔軟に対応可能。さらに必要最低限のサーバで運用できるため、運用コストを抑えることができる。

NECとBIGLOBEは、今後も顧客と連携を強化し、サイト構築・運用・プロモーション・コンサルティングまでトータルに顧客のWebマーケティングを支援していきます。
また、人と地球にやさしい情報社会の実現に向けた「C&Cクラウド戦略」の一環として、今後も顧客のビジネス拡大を強力に支援すべく、先進のクラウドサービスを提供していきます。

以上

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

NECビッグローブ ビジネスサービス事業部  中島、倉津
E-Mail: bizinfo@bcs.biglobe.ne.jp

2020年

2019年