「チームスピリット」が「BIGLOBE携帯ビューワ for Salesforce」と連携 外出先でも、スマートフォン・携帯電話から勤怠管理が可能に

• サービス
2011-07-27

デジタルコースト株式会社

デジタルコースト株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:荻島浩司、以下デジタルコースト)は、NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:古関 義幸、以下BIGLOBE)との連携により、セールスフォース・ドットコムのクラウド・プラットフォームForce.com上で活用できるグループウェア「チームスピリット」のモバイル対応を実現いたします。
「チームスピリット」は、Force.com上で、“企業内SNS”、“プロジェクト原価管理”、“勤怠・就業管理”、“経費精算ワークフロー”などのフロントソリューションを提供するグループウェアです。このたびの連携では、本サービスを、スマートフォンや携帯電話からForce.com上のサービスへのアクセスを可能にする「BIGLOBE携帯ビューワ for Salesforce」と組み合わせて提供してまいります。これにより、利用者は、外出時にもスマートフォンなどから、「チームスピリット」への活動報告の登録や、勤怠管理システムへの登録などが可能になります。
昨今、携帯電話の高機能化やスマートフォン利用の拡大により、モバイル端末を活用し、社外での業務を効率化したいという企業のニーズが高まっています。また、東日本大震災の発生以降、在宅勤務・テレワーク・シフト勤務といった働き方が注目されています。このたびのモバイル対応は、こうしたニーズに応え、企業の事業拡大を支援するべく実現するものです。

『チームスピリット』とは
デジタルコーストの「チームスピリット」は、“企業内SNS”、“プロジェクト原価管理”、“勤怠・就業管理”、“経費精算ワークフロー”をセールスフォース・ドットコムのクラウド・プラットフォーム「Force.com」上で、ワンストップで実行できるようにした新しいグループウェアです。Salesforce Chatter (注1)を活用し、つぶやくだけの手軽さで自律的なマネジメントを実現します。
『BIGLOBE携帯ビューワ for Salesforce』とは
BIGLOBEが提供する「BIGLOBE携帯ビューワ for Salesforce」は、従来、社内のパソコンからしか出来なかったSalesCloudの情報参照・更新やForce.com上のアプリケーション利用などを、スマートフォン・携帯電話からも可能にするサービスです。携帯サイトにはFlash(R)を、Android搭載端末やiPhone・iPad向けにはHTML5.0を活用し、スムーズで快適な操作を実現しています。また、本サービスは、既存のアプリケーションに手を入れることなく、手軽に導入可能です。

■各社からのエンドースメント
この度のプレスリリースに際して、特定非営利活動法人アップエクスチェンジコンソーシアム理事長 花戸様よりエンドースメントをいただいております。

特定非営利活動法人アップエクスチェンジコンソーシアムは、この度のデジタルコースト株式会社様とNECビッグローブ様の連携を心より歓迎いたします。
デジタルコースト様のグループウェア「チームスピリット」がNECビッグローブ様の「BIGLOBE携帯ビューワ for Salesforce」と連携し、モバイル対応を素早く実現させた今回の事例は、お互いのサービスの利用者様それぞれに大きなメリットがあったと確信しております。
また当コンソーシアムの正会員様同士が有機的に連携したことで、当コンソーシアム内も更に活気付くことを期待しております。

特定非営利活動法人アップエクスチェンジコンソーシアム
理事長 花戸 俊介

■デジタルコースト株式会社について
デジタルコースト株式会社はクラウド、モバイル、ソーシャルテクノロジーの視点から再定義した、ソリューション・サービスの開発、提供、企業ICTのクラウド移行支援。および、ソーシャルメディアとCRMを活用したマーケティング活動のプロデュースを行う会社です。

社名 : デジタルコースト株式会社 (DigitalCoast Inc.)
所在地 : 〒102-0083 東京都千代田区麹町2-4 麹町鶴屋八幡ビル9階
代表者 : 代表取締役 荻島 浩司(おぎしま こうじ)
設立 : 1996年11月13日
URL : http://www.digitalcoast.co.jp/

Salesforce Chatter :セールスフォース・ドットコムのクラウド・プラットフォームに搭載されたコラボレーション支援ツールのこと。ユーザー同士の会話だけでなく、セールスフォース・ドットコム上のカスタムアプリケーション、SAPやオラクルといった外部のアプリケーションなどのメッセージを取り込んで会話画面に表示する機能を持つ。

*チームスピリットは、デジタルコースト株式会社の登録商標です。

*Salesforce、Chatter、Force.comは株式会社セールスフォース・ドットコムの登録商標です。