お知らせBIGLOBE
2013年11月28日

BIGLOBEは、本日より、Windows XP パソコン利用者に対し、様々な特典をセットにした最新パソコン/タブレット端末の提供を開始します。本サービスは、2014年4月に迫るマイクロソフト社のWindows XPサポート終了(注1)への対策として、パソコン初心者でも安心して新しい環境へ移行できるよう支援するものです。なお、Windows XPサポート終了後は、ウイルス感染などのリスクが高まることから、マイクロソフト社やメーカー各社は、新OS搭載パソコンへの移行を強く推奨しています。

本サービスでは、NEC製のWindows8.1搭載ノートパソコン「LaVie G タイプS」、およびWindows8搭載タブレット「LaVie Tab W(キーボード付)」の2機種を取り扱い、購入特典として新端末へ簡単にデータ移行できるソフトを無料添付(注2)するほか、初期設定に関する電話サポート(注3)や、3年間メーカー保証(通常は1年間)など、安心・充実のサポート特典もセットにして提供します。

ノートパソコン「LaVie G タイプS」とタブレット「LaVie Tab W(キーボード付)」ノートパソコン「LaVie G タイプS」とタブレット「LaVie Tab W(キーボード付)」

最新パソコン買い替え支援サービスの概要は以下の通りです。

1.Windows 8 搭載の最新ノートパソコン/タブレット端末を提供

【ノートパソコン】

• 機種名 : LaVie G タイプS (Windows 8.1搭載)
  • 価格 :
    Microsoft Office Home & Business 2013搭載モデル 98,700円(税込)
    Microsoft Office Home & Business 2013なしモデル  79,800円(税込)
    ※いずれも「PC3年間メーカー保証サービスパック」付き
  • スペック : 15.6型ワイドLED液晶、薄さ27.5mm、ワイヤレスレーザーマウス付属
    詳しくは【別紙1】、または買い替え支援サイトを参照ください。

【タブレット】

• 機種名 : LaVie Tab W(キーボード付) (Windows 8搭載)
  • 価格 : 89,880円(税込)
    ※「PC3年間メーカー保証サービスパック」付き
  • スペック : 10.1型ワイドLED液晶(高輝度・タッチパネル)、Bluetooth(R)キーボード&デジタイザーペン、Microsoft Office Home & Business 2013搭載
    [BIGLOBE特典]ポータブルDVDドライブ(外付)付き
    詳しくは【別紙2】、または買い替え支援サイトを参照ください。

※送料無料です。
※クレジットカード決済、代金引換(手数料無料)にて購入可能です。
※BIGLOBE会員のみ購入可能です(会員登録料 無料)。
※商品、価格、特典などは、予告なく変更される場合があります。
※買い替え支援サイトURL  http://support.biglobe.ne.jp/bgkk/

2.データ移行ソフトを全製品に無料添付
購入特典として、ソースネクスト社のデータ移行ソフト「おまかせ引越」(定価 2,980円(税込))を無料で提供します。本ソフトにはLANケーブルが付属しているため、利用者は旧パソコンと新パソコンを難しいネットワーク設定なしに直接接続し、データや設定の移行が可能です。

3.充実のサポート特典&ウイルス対策ソフト最大4カ月間無料
新端末の初期設定/ネットワーク設定について、電話とリモートサポートを使用した「BIGLOBEパソコン乗り換えサポート」を1回無料で利用できる特典や、購入者宅を訪問して問題解決する有償メニュー「BIGLOBE訪問サポート」を低価格(注4)で利用できる特典を提供します。また、通常月額399円(税込)のBIGLOBEのウイルス対策ソフト「セキュリティセット・プレミアム」が最大4カ月間無料(注5)となる特典も用意しています。

国内のコンシューマー市場におけるWindows XP利用者は、2012年下期27%、2013年上期21%(881万台) (注6)とされており、本年11月1日時点でのBIGLOBEポータルサイト( http://www.biglobe.ne.jp/ )におけるWindows XP利用者も、来訪者全体の15%を占めています。本状況をふまえBIGLOBEでは、Windows XP利用者へ継続して注意喚起を行い、安全なインターネット利用に向け支援いたします。

BIGLOBEは“心をつなぐインターネット”を通して、お客様一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

マイクロソフト社は、Windows XP および Microsoft Office 2003、Internet Explorer 6 の3製品について、2014年4月9日(日本時間)をもって製品サポートが終了すると発表しており、これに伴い、マイクロソフト社からのセキュリティ更新プログラムなどの提供も終了されます。

製品はソースネクスト社のデータ移行ソフト「おまかせ引越」になります。すべての設定やデータの移行を保証するものではありません。CD-ROM 2枚、クロスケーブル、データ消去ソフトが付属しています。本移行ソフトに関する詳細は、ソースネクスト社サイト( http://www.sourcenext.com/ )にて確認ください。

本特典は、端末の初期設定、BIGLOBEのインターネット接続設定、BIGLOBEメールの設定(1アカウント)、セキュリティセット・プレミアムの設定を対象とし、電話相談1回まで無料となります。申込方法、その他サービスメニュー、料金などの詳細を記載した案内書がパソコンに同梱されます。

本サービスは有償オプションメニューのため、利用には別途申込みが必要です。「PC初期設定パック」を9,870円(税込)にて、「PC初期設定+データ移行パック」を13,020円(税込)にて提供します。申込方法、その他サービスメニュー、料金などの詳細を記載した案内書がパソコンに同梱されます。

本特典は、2014年4月9日までにBIGLOBEで端末を購入し、セキュリティセット・プレミアムを初めて申込みされた方への特典(過去にセキュリティセット・プレミアムを購入されたことがある方は対象外)となり、申込み月を1カ月目として最大4カ月無料です。1契約でWindows、Mac、Androidを3台まで利用できる基本ライセンス版が対象です。利用には、ソフトウェアのインストールが必要です。

マイクロソフト社が2013年11月6日に発表した資料に基づく値です(出典:IDC JAPAN)。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)

【別紙1】 LaVie G タイプS 主要スペック