BIGLOBEは3月14日より、『みんなで選ぶ 第5回温泉大賞』の結果を「BIGLOBE温泉」および「温泉天国」(注1)において発表します。利用者の投票により人気の温泉宿や温泉地を決める「温泉番付」では、江戸時代に発表された温泉番付形式にならい、所在地で東西にエリア分けしています。また、投票結果に加え、話題性や取り組みを考慮した「特別賞」をBIGLOBEが選定しています。

■温泉地番付(サイトでは東西50位まで発表)

【 東 】

【 西 】

草津温泉

由布院温泉

箱根温泉(17湯を集計)

有馬温泉

登別温泉

別府温泉

伊香保温泉

小結

下呂温泉

熱海温泉

前頭

城崎温泉

■温泉特別賞

• 「殊勲賞」 東山温泉(福島県)
  • 「技能賞」 城崎温泉(兵庫県)
  • 「話題賞」 群馬県

温泉地番付では東の横綱が「草津温泉」、西の横綱が「由布院温泉」となりました。江戸時代、寛永年間に作成された“諸国温泉功能鑑”の1位は、東は同じく「草津温泉」、西は「有馬温泉」で、「由布院温泉」はランク外でした。また、上位の温泉地は宿から散歩したくなる温泉街のある温泉地が並んでいます。温泉や街の雰囲気をゆっくり楽しむ人が増えているようです。

温泉地番付の特別賞は、「殊勲賞」に東北の温泉地「東山温泉」を選定しました。NHK大河ドラマ「八重の桜」が放送されたことや、旅することで復興を応援しようという気運からか、昨年57位から24位にランクインしたことを評価しました。「技能賞」には、外湯めぐりや買い物にICカード「ゆめぱ」を導入し、手ぶらで外湯を楽しめる新しい仕組みを取り入れた兵庫県「城崎温泉」を、「話題賞」には、47都道府県の県別の投票で1位となった群馬県を選定しました。

■温泉宿番付(サイトでは東西32位まで発表)

【 東 】

【 西 】

第一滝本館

加賀屋

ホテル一井

杉乃井ホテル

富士屋ホテル

水明館

あかん湖鶴雅リゾートスパ鶴雅ウィングス

小結

ホテル浦島

箱根ホテル小涌園

前頭

有馬グランドホテル

■温泉宿特別賞

• 「注目賞」 星野リゾート 界

温泉宿番付では東の横綱が「第一滝本館」、西の横綱が「加賀屋」となりました。おもてなしの心で有名な加賀屋は得票数が群を抜いて多く、5回連続で1位に輝きました。一方、「第一滝本館」は地獄谷の目前にあり泉質が異なる7種の湯が楽しめるという圧倒的な自然の恵みを生かしたお湯が魅力の宿で今年も上位になりました。「注目賞」には2011年秋にブランドが立ち上がり、現在までに9施設を全国にオープンさせた「星野リゾート 界」を選定しました。

■一緒に温泉旅行に行きたい有名人番付(サイトでは30位まで発表 敬称略)

【女性】

【男性】

綾瀬はるか

福山雅治

吉永小百合

西田敏行

壇蜜

向井理

一緒に温泉旅行に行きたい有名人番付の女性第1位に選ばれたのが、NHK大河ドラマ「八重の桜」で八重役を演じる綾瀬はるかさん、男性第1位は男女から人気のある福山雅治さんが選ばれました。

■『みんなで選ぶ 第5回温泉大賞』概要

• 投票期間 : 2013年1月16日(水)~2013年2月28日(木)
  • 有効投票数 : 8,669票
  • 投票内容 :
    「BIGLOBE温泉」「温泉天国」のアンケートにて、今までに行った中で一番良かった温泉宿・温泉地を最大3ヶ所ずつ投票。各温泉宿・温泉地に対し、選定理由(「泉質・風呂」、「料理」、「おもてなし・サービス」など)を択一式で選択。コメントの投稿も可能。
  • 発表部門 :
    温泉番付、温泉宿番付、一緒に温泉に入りたい有名人番付、県別ランキング(別途発表予定)
  • 投票者のプロフィール : 男性74.9.% 女性25.1%

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

「温泉天国」(無料)
温泉宿の予約、日帰り温泉の検索アプリ(iPhone、Android(TM))。
草津、箱根、由布院、有馬、登別、下呂温泉など・・・日本各地の有名温泉地の情報を収録。
・ゆっくり泊まれる「温泉宿・温泉旅館」7,000ヶ所以上
・ふらっと立ち寄れる「日帰り温泉」4,000ヶ所以上

iPhone版 :
Android版 :

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)