BIGLOBEは、ペットとの幸せな生活をサポートするスマートフォン向けアプリ『ペットスマイル・シリーズ』のサービスを強化します。ペットの健康管理が手軽にできる「ペットスマイル 健康手帳」において、本日から“肥満チェック機能”を提供するほか、ペット好き専用SNS「ペットスマイル」では、複数のペットを飼うオーナー向けの“多頭飼い機能”を近日提供開始予定です(注1)

「ペットスマイル 健康手帳」 “肥満チェック機能”

本アプリからペットを撮影すると、撮影した画像と、ペットの理想的な体型とされる画像を並べて表示できる。理想体型と腰のくびれ具合などを比較することで、肥満度合いの目安になる(注2)

「ペットスマイル 健康手帳」 “肥満チェック機能”

「ペットスマイル 健康手帳」 概要
ペットの体重管理や通院・投薬記録からワクチン接種証明書まで、ペットの健康に関する情報、ペットとの生活に必要な情報を一元管理できるペット専用健康管理アプリ。

• 価格 : 無料
  • 提供サイト : App Store
  • プラットフォーム : iOS 4.3 以上

「ペットスマイル」 多頭飼い機能(近日提供予定)

従来の機能では、ペットの名前のみ複数登録できましたが、どのペットに対する投稿かを指定することができませんでした。多頭飼いの利用者からの名前だけではなく、投稿内容もペットごとに投稿したいとの要望を反映し、最大5頭まで登録できる機能の提供を提供します。写真投稿だけでなく、予防注射やトリミングなどの記録や予定をワンタッチで登録できる便利な生活記録機能についても、ペットごとでの登録が可能となります。

「ペットスマイル」 多頭飼い機能

「ペットスマイル」 概要
犬や猫、うさぎなどのペットのかわいい写真の投稿を中心に、ペット好きな人同士が気軽にコミュニケーションできる特化型のSNS。

• 価格 : 無料
  • 提供サイト : Google Play(TM) / App Store
  • プラットフォーム : Android(TM) 2.2 / iOS 4.3 以上

BIGLOBEでは一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

2012年12月17日週中の提供を予定しています。

犬や猫の体型を実際に見て触って皮下脂肪の蓄積状態を5段階で判断するBCS(Body Condition Score)のうち、第3段階(理想体型)の体のラインを表示します。

BIGLOBE アプリ事務局