BIGLOBEは、9月3日より、ファイル交換・共有に活用いただけるオンラインストレージサービス「BIGLOBEクラウドストレージ」において、複数のご契約企業でご利用いただく共用コースを、最大300ID/300GBまで増強し、ID数と容量の変更も可能な「クラウドストレージプラス」にリニューアルします。

従来の共用コースでは、ID数と容量が最大100ID/100GBまでとなっており、お申し込み後の契約内容の変更もできませんが、100ID/100GB以上使いたいといったお客様のニーズにより、最大300ID/300GBまでに増強し、お申し込み後にID数と容量の変更も可能な「クラウドストレージプラス」コースにリニューアルします。本コースでは、ID数とディスク容量を必要に応じてそれぞれ1ID、1GB単位で申し込め、契約後のID数、ディスク容量の変更も可能になります。また、「バージョン管理」機能を新たに追加し、クラウドストレージ上のファイルを同名で上書きするだけで、自動的に旧バージョンのファイルを世代管理することができます。

■「クラウドストレージプラス」コースご利用料金

ご契約
 ID数

ID単価(税込)

ご契約容量(GB)

容量単価(税込)

初期費用

336円

100~300

483円

ご契約初月の月額費用は無料です。月額費用は、課金対象月の最大ID数×ID単価、および最大ディスク容量×GB単価を元に課金されます。

本リニューアルの概要は以下の通りです。

1. 必要に応じて1ID,1GB~最大300ID、300GBまでの申し込みが可能
    これまでの1ID/1GB~100ID/100GBの中で決められたプランを選択する形の「クラウドストレージ」コースから、ID数とディスク容量をそれぞれ独立して1ID、1GB単位で最大300ID、300GBまで申し込める「クラウドストレージプラス」コースにリニューアルします。これにより、必要なID数、ディスク容量のみを契約することができるので、よりお客様のご利用シーンに即したご契約が可能となります。
  2. 契約後のID数、ディスク容量をリアルタイムで変更
    「クラウドストレージプラス」コースでは、契約後にID数やディスク容量の変更(追加、削減)が可能になります。お客様管理者にて、Webの受け付け画面からお申し込みが可能(注1)(注2)であり、受け付け後はリアルタイムで処理(注3)を行いますので、業務に影響を与えることなく、クラウドストレージを活用いただけます。
  3. ファイルの世代管理機能を提供
    これまで、「クラウドストレージST/HA」コースでしか提供していなかった、「バージョン管理」機能を「クラウドストレージプラス」コースでも提供します。「バージョン管理」機能では、管理者が指定したユーザフォルダやグループフォルダのみ、ファイルを同名で上書きするだけで、自動的に古い内容のファイルを5世代分保管します(注4)。また、旧バージョンのファイルは、ブラウザより簡単にダウンロードすることができます(注5)。この機能により、更新頻度の多いファイルや重要なファイルの旧バージョンを手間なく保管することができます。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

ご契約の際に使用されたBIGLOBEオフィスサービスID、またはBIGLOBE法人ペイメントIDが必要です。

利用契約が成立した月におけるご契約内容の変更はできません。また、変更申し込みは月2回までです。

使用中のID数、ディスク容量より少ないID数、ディスク容量への削減はできません。

「バージョン管理」機能を使用する場合、保管する世代分のディスク容量が必要です。

5世代を超えた旧バージョンのファイルは自動的に削除されます。また、現バージョンのファイルを削除した場合、旧バージョンのファイルも削除されます。

BIGLOBE法人コンタクトセンター
電話:(0120)07-5644(通話料無料)
9:00~12:00、13:00~17:00 (土日祝日、弊社所定休日を除く)
E-Mail: bmst-sales@bcs.biglobe.ne.jp