BIGLOBEは、11月18日よりTwitter上の旬の話題ランキングをリアルタイムに公開するアプリケーション「ついっぷるトレンド」をAndroidTM搭載スマートフォン向けに無料で提供いたします。開始当初は、au one Marketにてauのスマートフォン端末向けに、12月1日よりAndroid Marketにおいて、全てのスマートフォン端末向けに提供してまいります。また、KDDI、沖縄セルラーが11月18日より発売するauスマートフォン「AQUOS PHONE IS13SH」、今後発売する「ARROWS Z ISW11F」「DIGNO ISW11K」「MEDIAS BR IS11N」の全4機種にプリセットされます。

本アプリケーションは、パソコン向けに提供しているTwitter話題ランキングサイト「ついっぷるトレンド」をAndroid搭載スマートフォン向けに最適化し、提供するものです。「ついっぷるトレンド」は、“ツイッターデータ分析サービス(注1)”基盤を活用することで、大量なデータのリアルタイムな分析を実現しています。

本アプリケーションの特長は以下の通りです。

1.旬の話題を26種類のランキングで表示
Twitter上で話題になっている「画像」、「ワード(単語)」、「ハッシュタグ(注2)」、「ニュース」、「ツイート」のランキングや、Android情報サイト「andronavi」のアプリレビューの閲覧数による「人気アプリ」、Q&Aコミュニティサイト「BIGLOBEなんでも相談室」の閲覧数による「人気Q&A」等、全26種類のランキングを5分に1度更新し、提供します(注3)

「ついっぷるトレンド」 トップ画面、画像ランキング画面

2.好みに合わせてレイアウトをカスタマイズできる
26種類のランキングは、表示位置の変更や、表示/非表示の選択など、簡単な操作で、利用者の好みに応じてカスタマイズできます。また、「面白ネタ」、「ニュース」、「アイドル/アニメ」、「IT/モバイル」など、選択するだけで手軽に表示ランキングを絞り込めるジャンル別のテンプレートも用意しています。

「ついっぷるトレンド」 個別設定画面、テンプレート選択画面

■本アプリケーションの概要
  • 提供サイト : au one Market(11月18日~)、Android Market(12月1日~)
  • 対象プラットフォーム : Android 2.1以上
  • 価格 : 無料

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

ツイッターデータ分析サービス: Twitterに投稿された評判情報を分析するサービス。
ブログ分析サービス 感゜Report( http://kandoreport.jp/ )の新メニュー(月額10万円~)。

ハッシュタグ : Twitter上で、特定の話題を発言するときに使い、分類するための「タグ」のことをハッシュタグといいます。「#」+「文字列」で表されます。

「人気アプリ」「人気Q&A」については、1日に1度更新されます。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)