BIGLOBEでは11月9日より、季節のイベントやレジャー、旬な情報を提供する「BIGLOBEシーズン」において、年賀状作成に便利なテンプレートや素材集、震災に配慮した書き方など、年賀状作成に役立つコンテンツを提供する『年賀状特集2012』を開始いたします。

年賀状特集2012年賀状特集2012

• 約2,000種類の素材を提供
    2012年の干支「辰(たつ)」をはじめとする年賀イラストや、手持ちの写真を演出するフォトフレーム型のテンプレートなど、年賀状素材約2,000種類を提供します。(注1)
    素材はカテゴリー別に探すことが可能で、種類(イラスト、写真等)や用途(フォーマルやキッズ等)、賀詞(謹賀新年等)、送る相手(仕事先・上司、友達)などの目的に合わせた素材選びができます。なお、BIGLOBEのソフトウェアダウン ロードサイト「SOFTPLAZA(ソフトプラザ)」(注2)では、有料の素材も提供します。
  • 震災・災害に配慮した書き方・素材も紹介
    震災に配慮し、“年始の挨拶を通じて励ましたい”、“近況を確かめたい”、“改めて絆を深めたい”といった方のためにお祝いの表現を使わない『あいさつ状』の書き方を公開します。あわせて、『あいさつ状』にふさわしい素材もピックアップして紹介いたします。
  • 年賀状に関する疑問やアドバイスを公開
    利用者同士で疑問や悩みを解決するQ&Aコミュニティサイト『BIGLOBEなんでも相談室』から、“書き方・作り方の疑問”、“年賀状の返事に困ったとき”、“こんな場合はどうする?”など、気になるQ&Aを公開。年賀状作りに利用者の皆さんのアドバイスも参考にできます。
  • 基本・マナーに関する情報を提供
    実際によくある年賀状の間違いを添削する「こんな年賀状はNG!」や、賀詞の使い方や挨拶文の書き方のポイントなどの基礎知識・マメ知識など、役立つ情報も充実しています。

素材集トップページ素材集トップページ

「あいさつ状」 用素材ページ「あいさつ状」 用素材ページ

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

株式会社インプレスジャパン、株式会社グッドファーム・プランニングが提供。
「BIGLOBE SOFTPLAZA」は、製品版ソフト・フリーソフト合わせて約10万点を扱う、ソフト ウェアダウンロードサイトです。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)