BIGLOBEでは、ツイッター利用者向けの情報サイト「ついっぷるトレンド」において、ツイッター上に投稿されたツイート(利用者の投稿)の分析を行い、各月の話題度ランキングを発表しております。

2月の日本の総ツイート数は3億8千533万件で、月間日数が少ないことが影響し、1月の4億3千561万件と比べ、減少しています(1日あたりでは98%)。「地震」は毎月上位にランクインするワードですが、2月22日に発生したニュージーランド地震への驚きや救出への願いなどのツイート数が多く、トップとなりました。また、2月に放送開始した海賊戦隊「ゴーカイジャー」の書込みが増加したほか、「仮面ライダーオーズ」でかっこいいと人気のバース役「伊達」が、ストーリー展開から“死亡フラグたった?”と大人の関心をひきランクイン。「バレンタイン」といった2月らしいワードも登場しました。その他、ネット上に書きこまれた新宿通り魔予告への注意喚起から逮捕の話題(11日「新宿」「通り魔」)や、3万5000人が参加した「東京マラソン」(27日)なども書込みを集めました。

なお、本分析においては、“ツイッターデータ分析サービス(注1)”基盤を活用しています。

1.2月の話題度ランキング

ツイートに含まれるワード(単語)とハッシュタグ(注2)の出現頻度の急上昇度合いをもとにランキングを作成いたしました。

ワード ランキング

ゴーカイジャー

ハッシュタグ別ランキング[右列は、話題の意味]

前月

#madoka_magica 毎日系アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」

↑4

#precure 朝日放送アニメ 「ハートキャッチプリキュア!」

↓1

#sutadora TBS系アニメ「STAR DRIVER 輝きのタクト」

←3

#nitiasa スーパーヒーロータイム含む日曜朝のアニメ特撮

↑5

#ohayo おはよ~クラブ

↓2

#is_anime TBS系アニメ「インフィニット・ストラトス」

↑11

#yumekui TBS系アニメ「夢喰いメリー」

↓6

#ylog よしもと芸人出演オンライン番組「よしログ」

#followmeJP 日本人ユーザーのフォロワーさん募集

↑外

10

#mitsudomoe TVアニメ「みつどもえ」

←10

B’z

15

EXILE

図1.ついっぷるトレンド HOTワード (2月27日時点)

2.テーマ別ランキング(速報)

新たに開始した特定テーマ別のランキングでは、2月21日から2月28日の1週間のランキングを発表します。アルコール部門では、2月23日に新シリーズが発表された「氷結」、観光地部門ではパンダがやってきた「上野動物園」が上位になっています。また、AKB48関連部門では前田敦子がトップに、AKB総出演9夜連続ドラマ「桜からの手紙」で話題となった渡辺麻友が2位につけました。

AKB48
アルコール
アニメ
観光地
前田敦子 氷結 けいおん 東京ディズニーランド
渡辺麻友 ザ・プレミアム・モルツ ONE PIECE 東京スカイツリー
板野友美 クリーミーホワイト プリキュア 上野動物園
柏木由紀 金麦 マクロス 東京タワー

高橋みなみ スーパードライ 魔法少女まどか☆マギカ ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
指原莉乃 シルクエビス イナズマイレブン 富士山
小嶋陽菜 オールフリー ドラえもん 東京ディズニーシー
大島優子 夜Cafe 俺の妹がこんなに可愛いわけがない ナムコ・ナンジャタウン
松井玲奈 モルツ 銀魂 松島

10

篠田麻里子 クリアアサヒ STAR DRIVER 輝きのタクト 東京タワー
AKB48ランキング : http://tr.twipple.jp/akb/
アルコールランキング : http://tr.twipple.jp/alcohol/
アニメランキング : http://tr.twipple.jp/anime/
観光地ランキング : http://tr.twipple.jp/spot/

この他にもサイト内には“ご当地グルメ” “パワースポット” “シーズン(お花見スポットなど)”のランキングがあります。

3.分析概要と結果の詳細

• 集計期間 : 2011年2月1日 午前4:00 ~ 2011年3月1日 午前4:00
  • 総ツイート数(注3) : 385,332,296件
  • 日平均ツイート数 : 13,761,867件
  • 最多投稿日 : 2月13日 17,400,140件
  • 最多投稿曜日×時間 : 日曜21時台 平均 1,319,270件
  • 最多投稿曜日 : 日曜日 16,368,090件
  • 最多投稿時間 : 20時台 平均 1,158,073件
  • 投稿元比率 : PC(25.6%)、携帯(27.8%)、 PC/携帯(16.7% 注4)、スマートフォン(16.6%)、API(BOT等)(7.4%)、連携サービス(3.4%)

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

ツイッターデータ分析サービス: 1日あたり900万件にのぼるツイッターに投稿された評判情報を分析するサービス。ブログ分析サービス 感゜Report( http://kandoreport.jp/ )の新メニュー(月額10万円~)。

ハッシュタグ:ツイッター上で、特定の話題を発言するときに使い、分類するための「タグ」のこと をハッシュタグといいます。「#」+「文字列」で表されます。

すべての書込みのうち、サンプリングによるデータ集計を行っています。また、一日の区切りを 午前4:00として計測集計しております。

投稿元については、ツイート毎に付与される利用クライアント(ソース情報)で判定しています。ただし、PCクライアントと携帯などの区別がつかないものについては、PC/携帯に集計しています。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)