BIGLOBEは、本日より、写真をメールで送信すると自動でスライドショー表示するAndroid搭載「Smartia(スマーティア)」(注1)向けのオリジナルアプリケーション(以下、アプリ)「お届けフォト」の機能を強化します。

「お届けフォト」(注2)は、携帯電話やパソコンから、専用メールアドレス宛てに写真を送信するだけで、「Smartia」上で写真を自動的にスライドショー表示できる無料のアプリです。これにより、利用者は、「Smartia」をリビングなどに置いて、フォトフレームとしても楽しめます。
このたびの機能強化では、写真に加え、メールの件名や本文に記載したテキストの表示が可能になるため、利用者は、記念日のメッセージや旅行の思い出などを、メール本文に記載し写真と一緒に送信するだけで、友人や家族などと情報共有ができ、新しいコミュニケーションツールとして活用可能です。

写真とテキストの表示画面写真とテキストの表示画面

また、受信期間や枚数で、スライドショーに利用する写真を限定するといった、細かなカスタマイズが可能なほか、ツイッターの写真など各種写真投稿サービスと連携する(注3)ことによって、連携サービス別に自動的にフォルダを分類し、フォルダ毎にスライドショー表示の選択が可能になります。

フォルダ毎のスライドショー表示フォルダ毎のスライドショー表示

なお、「お届けフォト」では、利用者自身や家族、友人が撮影した写真だけではなく、プロのカメラマンによる風景写真などを楽しみたい利用者向けに、お届けオプションメニューの「フォトセット」(注4)も販売しています。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

「Smartia」は、NEC製の「LifeTouch」とBIGLOBEのサービスを一体化したもので、手軽に持ち運び可能な7インチのAndroid搭載タブレット端末です。

「お届けフォト」の利用には、BIGLOBE会員の登録(無料)と、支払方法の登録が必要です。

ツイッター写真投稿サービス「TwitPic」や「ついっぷるフォト」、BIGLOBEのオンラインアルバムサービス「ウェブリアルバム」などの投稿写真を「お届けフォト」に共有することが可能です。

「フォトセット」では、「富士山」や「お花」、「世界の風景」の3種類のテーマを用意し、30枚ずつセットで提供。利用料金は、1テーマにつき、210円(税込)。

※記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)