BIGLOBEは、2月18日(金)に無料セミナー「クラウド時代の企業情報セキュリティ対策~クラウドサービスによるセキュリティ対策最新動向~」を開催します。
本セミナーでは、NRIセキュアテクノロジーズ株式会社 事業開発部 部長 工藤眞一 氏を講師に迎え、クラウドの活用も含めた「企業における情報セキュリティに関する最新動向」を解説します。またあわせて、BIGLOBEが提供するクラウドを活用したセキュリティソリューションについて、導入事例を交えて紹介します。
「情報セキュリティ分野でのクラウド活用を検討したい」という方におすすめのセミナーです。

• 日時 : 2011年2月18日(金) 14:00~16:00 (受付:13:30~)
  • 場所 :  NECイノベーションワールド (大阪府大阪市中央区城見1-4-24 NEC関西ビル)
  • 参加費 : 無料
  • 定員 : 30名
    ※定員になり次第、締め切りとさせていただきます。お早めにお申し込みください。
  • 対象 :
    • 情報セキュリティ対策のご担当者、情報システムご担当者
  • プログラム

14:00~14:05

挨拶と概要説明

14:05~14:45

第1部: 国内主要企業における情報セキュリティ対策の現状と今後の展望

NRIセキュアでは、2002年から毎年上場企業を中心に情報セキュリティに対する取り組み状況についてのアンケート調査を行っております。本セッションでは、最新の独自調査結果を元に、企業における情報セキュリティの取り組みの実態と今後のトレンドについて解説します。

14:45~14:55

休憩

14:55~15:20

第2部: 社内・社外との安全なデータ共有が可能!SaaSでの大容量ストレージサービス

大容量データなどを安全にかつ手軽に共有ができる「BIGLOBEメッシュストレージサービス」。外部と共有するファイルのセキュリティ対策、システム運用の軽減に有効なこのサービスについて、最近の導入事例などと併せてご紹介いたします。

15:20~15:45

第3部: 小規模から大規模まで対応!クラウドサービスによるメールセキュリティ対策

必要な機能を必要なだけご利用いただけるクラウドサービスによるメールセキュリティサービス「メールアウトソーシングサービス」。メールに関するセキュリティ対策、システム運用の軽減に有効なこのサービスを最近の導入事例などと併せてご紹介いたします。

15:45~16:00

質疑応答

※セミナー内容は予告なく変更することがございますので、予めご了承ください。

• 講師
    • 第一部
      講師 : NRIセキュアテクノロジーズ株式会社 事業開発部 部長  工藤眞一 氏
    • 第二部