BIGLOBEが企業の課題解決をIoTで支援する
BL-02のソリューションをパッケージ化して提供開始

~パートナーと連携し工場、介護、ホテルや農業向けに最適なソリューションを拡充~

2018-09-13

ビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:有泉 健、以下BIGLOBE)は、Android(TM)搭載のIoTデバイス「BL-02」(注1)とソリューションを組み合わせて企業の課題解決を支援するBL-02 パッケージソリューションを、本日9月13日より提供開始します。

BL-02 パッケージソリューションは、「BL-02」を活用したソリューションを企業の抱える課題に合わせてパッケージ化したものです。幅広い企業ニーズに対応すべく、パートナー企業と連携し工場、介護、ホテルや農業向けのソリューションを2018年度内で50個まで拡充予定です。

第1弾として、2つのパッケージソリューションの販売を開始します。特長は次の通りです。

1. 屋内測位ソリューション「iField indoor」
    マルティスープ株式会社(以下 マルティスープ)と連携した製造業・流通業向け屋内測位ソリューション。60台までのビーコン(注2)と3台の「BL-02」を貸与。クラウドを含む環境設置、測位実証、測位実証レポートを提供。1カ月以内の導入検証パッケージで初期費用98万円。
  2. 介護用離床・転倒検知ソリューション「Palette IoT for care」
    株式会社Momo(以下 Momo)と連携した介護用リモート検知ソリューション。ベッド用センサー2台、ドア開閉センサー1台とゲートウェイの「BL-02」を組み合わせることで、介護施設での要介護者のリモート検知が可能。センサー、受信機、アプリケーション、「BL-02」を含むパッケージで初期費用92,994円、月額費用1,550円(注3)

なお、このようなパッケージソリューションを幅広い企業ニーズに合わせて拡充するため、「BL-02」を活用したソリューションを共同で開発する「BL-02 SIパートナー」への参加企業を募集します。SIパートナーに参加した企業は、「BL-02」の1年間無料貸し出しを受けられるほか、専任スタッフによる開発やマーケティングのサポート、BIGLOBEのWebサイトでの紹介が受けられます。

現時点でBL-02 SIパートナーとして参加する企業は、位置情報ソリューションを提供するマルティスープ、IoTベンチャーのMomo、KDDI株式会社、他13社です。

「BL-02」は2018年4月の販売開始以降、製造業・接客業を中心に、接客現場での多言語翻訳や工場での行動センシング(注4)などに活用されています。一方、多くの企業からはIoT導入にあたり「具体的にどのような課題を解決できるのかわからない」「費用対効果が知りたい」といった声があり、目的・費用が明確なパッケージ化が求められていました。

BIGLOBEはネットとリアルの世界の「Life-changing Company」を目指し、お客さま一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

「BL-02」は10軸センサーとLTE通信機能を備えた名刺サイズのAndroid搭載IoTデバイス。10軸センサーは、加速度センサー3軸、ジャイロセンサー3軸、地磁気センサー3軸、気圧センサー1軸を採用。
Bluetooth Low Energy無線技術対応ビーコン
BIGLOBEモバイルの初期費用、BIGLOBEオフィスサービス管理者「基本コース」月額基本料500円(税別)/月が含まれます。
対象者にウェアラブルデバイスを携帯させることで、現在地の把握や行動軌跡をリアルタイムで可視化。マップと連携させて工場などでの働き方を見える化するなど、作業効率向上などに活用可能。

※表記の金額は、特に記載のある場合を除きすべて税別です。
※記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。
※「Android」は、Google LLCの商標です。
※「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, Inc.の商標または登録商標です。
※BL-02の製造元は株式会社オプティムです。

本件に関するお客さまからの問い合わせ先

BL-02専用ダイヤル
TEL:(0120)58-5644(通話料無料)
E-mail: iot@bcs.biglobe.ne.jp