プレスリリースBIGLOBE
2013年11月8日

株式会社ロフトワーク

WidgetHome

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:古関 義幸、以下BIGLOBE)は、本年11月8日より、Android(TM)を搭載したスマートフォンやタブレット向けに、ホーム画面をスマートにカスタマイズできるアプリ「WidgetHome(ウィジェットホーム)」を無料(注1)で提供します。
(URL: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.biglobe.widgets

本アプリは、時計、カレンダーのほか、アプリアイコンをホーム画面にレイアウトするためのウィジェット(パーツ)などを提供します。簡単な設定と自由度の高いカスタマイズを両立しており、フリック操作で、気に入ったフレームとウィジェットを選ぶだけで、簡単にホーム画面をカスタマイズできます。

アプリのデザインは、Webデザインからものづくりカフェ運営まで幅広いクリエイティブワークを手がける株式会社ロフトワーク(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:諏訪 光洋、以下ロフトワーク)がディレクションし、約100種類のウィジェットを、どのように組み合わせても、統一感のあるホーム画面に仕上がるデザインを実現しています。

このたび提供する「WidgetHome」の特長は以下の通りです。

1. グラフィックデザインの視点で作られたスマートなデザイン
    アプリのデザインは、モバイルコンテンツを得意とするデジタル専門のデザイナーを起用するのが一般的だが、本アプリでは、パッケージやプロダクトなどの“手にとれるモノ”を得意とするデザイナーを起用。質感を重視し、文字を美しく表現するタイポグラフィーや、液晶の発色の良さを活かした色彩を採用し、お気に入りのジーンズやスニーカーのように、飽きることなく使えるスマートなデザインを実現。
  2. どのように組み合わせても統一感を損なわない約100種類のウィジェット
    色、テイスト、サイズなどが異なる約100種類のウィジェットから、好みのウィジェットを組み合わせてカスタマイズできる。テイストの異なる様々なウィジェットを集めた場合、洗練されたコーディネートは難しくなるが、本アプリでは、どのように組み合わせても、スマートなデザインに仕上がるよう計算されたウィジェットを提供。
  3. Wi-Fiなどをホーム画面上でON/OFFできる“スイッチウィジェット”
    時計、カレンダーに加えて、Wi-Fi、GPSのON/OFFや、音量調整などができるスイッチを集めたウィジェットを提供。それぞれの設定画面を開く手間なく、ホーム画面上でアイコンをタップするだけで設定変更ができ、より実用的なホーム画面にカスタマイズできる。また、バッテリー残量、CPUの稼働率、ストレージ使用量を確認できる“システムメーターウィジェット”と、アプリのショートカットを配置する“ランチャーウィジェット”も提供。

Android搭載端末は、ラインアップの充実にともない、利用者が増加していますが、日本国内では依然iOS搭載端末の人気が非常に高くなっています。「WidgetHome」では、端末の顔であるホーム画面を手軽に、自分らしくカスタマイズすることで、より楽しみながらAndroid搭載端末を利用できるようサポートしてまいります。今後は、利用者のリクエストなどに合わせて、デザインや機能の拡充を行ってまいります。

BIGLOBEは“心をつなぐインターネット”を通して、お客様一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

無料で提供する約100種類のウィジェットに加え、追加ウィジェット約30種類を200円(税込)で提供

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)