BIGLOBEが提供する、Twitter利用者向けの情報サイト「ついっぷるトレンド」では、今Twitter上で話題になっていることを様々な切り口で紹介しています。

今回は、“金曜ロードSHOW!”で放映された「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」(11月9日)「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」(11月16日)に関するTwitter利用動向を分析しました。

1.国内総ツイート数
11月9日、11月16日ともに、放送時間中にはツイート数の増加が見られました。「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」の冒頭映像が、11月17日の劇場公開に先駆けて放送されることが話題となった11月16日には、終盤に向けてツイート数が増加しました。ツイート数の最大ピークは、「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」の冒頭映像が放映された直後の22時55分からの5分間となり、通常時(注1)の同時刻と比較して約1.2倍となりました。

ヱヴァンゲリヲン新劇場版  国内総ツイート数の推移とピーク時のホットワード

国内総ツイート数の推移とピーク時のホットワード

2.時間帯別ホットワードランキング
ツイート件数は大幅には伸びなかったものの、21時30分頃から23時30分頃までのホットワードは、1-10位の大半が「ヱヴァンゲリヲン」関連となり、注目の高さが伺えました。

11月16日ホットワードランキング(グレー部分がヱヴァンゲリヲン関連以外)

3.キャラクター別ツイート数ランキング
11月9日及び11月16日の「金曜ロードSHOW!」放映時間中(21時-23時)のキャラクター別ツイート数ランキングは下記の通りです。

11月9日 (序)

11月16日 (破)

碇シンジ

式波・アスカ・ラングレー

第5使徒ラミエル

碇シンジ

渚カヲル

綾波レイ

葛城ミサト

碇ゲンドウ

式波・アスカ・ラングレー

葛城ミサト

碇ゲンドウ

加持リョウジ

第3使徒サキエル

第14使徒ゼルエル

第2使徒リリス

鈴原トウジ

鈴原トウジ

真希波・マリ・イラストリアス

※表記揺れ(シンジ、シンジくん、シンジ君など)は統合して算出

なお、11月19日の放送終了後の0時台には、“宇多田ヒカル”、“新曲”といったワードがホットワードランキングにランクインしており、「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」のテーマソングに宇多田ヒカルさんの新曲「桜流し」が採用されたことが話題になりました。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

2012年11月1日から18日の平均

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)