BIGLOBEでは、Twitter利用者向けの情報サイト「ついっぷるトレンド」において、Twitter上に投稿されたツイートの分析を行い、各月の話題度ランキングを発表しております。なお、本分析においては、“ツイッターデータ分析サービス(注1)”基盤を活用しています。

9月の日本の総ツイート数は7億6120万件で、8月の8億2090万件と比べ、93%となりました(注2)。端末別の投稿比率では、スマートフォンが増加を続けており、総ツイート数の4分の1 を占めるまでに増加しました。

9月のワードランキングでは、3位に「台風」、14位に「帰宅」がランクインしています。9月21日の帰宅時間に、台風が首都圏を直撃し、ほぼすべての交通機関が麻痺。帰宅が困難になった多くの人々による、状況を共有するツイートが急増しました。この日のツイート数は3,419万件と、日別集計で東日本大震災の起こった3月11日の3,329万件を超え、集計をはじめた2010年4月からの過去最高となりました。9位「フォーゼ」は、9月4日にスタートした新番組「仮面ライダーフォーゼ」、10位「宇宙」は、9月23日にアメリカの大気観測衛星の巨大な破片が落下するというニュースへの関心でランクインしました。誰かにインタビューする/されるというソーシャルサービスである「ザ・インタビューズ」が12位、次世代スマートフォン“iPhone 5 ”を、KDDIが日本で販売するとの報道が流れ、秋冬モデルの発表会もあった「au」が15位と、商品・サービスに関する話題もあつまりました。

1.9月の話題度ランキング
ツイートに含まれるワード(単語)とハッシュタグ(注3)の出現頻度の急上昇度合いをもとにランキングを作成いたしました。

ワード ランキング

地震

電車

←2

台風

バニー

↑9

休み

大阪

↑7

朝焼け

カラオケ

フォーゼ

宇宙

ハッシュタグ別ランキング[右列は、話題の意味]

前月

#tigerbunny 毎日放送アニメ「TIGER & BUNNY」

#nitiasa スーパーヒーロータイム含む
日曜朝のアニメ特撮朝日放送アニメ

↑3

#yuruyuri TVアニメ「ゆるゆり」

↓2

#penguindrum アニメ「輪るピングドラム」

↑7

#precure 「スイートプリキュア♪」

↓4

#aoex TBS系アニメ「青の祓魔師」

↑9

#mayo_chiki TBS系アニメ「まよチキ!」

↑外

#imas TBS系アニメ「THE IDOLM@STER」

↑12

#ohayo おはようクラブ

10 #sht テレビ朝日系特撮ヒーロー番組
(スーパーヒーロータイム)

↑11

ついっぷるトレンド 9月ページ

有名人ランキング
AKB48
東方神起
↑3
ユンホ
↑12
チャンミン
↑16
南明奈
EXILE
ジェジュン
↓6
指原莉乃(AKB48)
Perfume
中川翔子
前田敦子(AKB48)
超新星
↑19
サカナクション
L’Arc~en~Ciel
ももいろクローバーZ
↓14

2.首都圏の帰宅時間を襲った台風。その推移をホットワードで追う
9月21日 夕方の30分おきのホットワードベスト10の推移を見ると、「浜松市」に上陸してから首都圏で、次々と電車が運転見合わせになっていき、銀座や渋谷での倒木(「銀座マツキヨ前」「渋谷道玄坂」「タクシー直撃」など)や「品川駅」での混乱がツイートされるなど、映像で台風の威力が伝えられ伝播している様子が覗えます。

9月21日 夕方の30分おきのホットワードベスト10の推移

3.分析概要と結果の詳細

• 集計期間 : 2011年9月1日 午前4:00 ~ 2011年10月1日 午前4:00
  • 総ツイート数(注4) : 761,205,080 件
  • 日平均ツイート数 :25,373,502 件
  • 最多投稿日 : 9月21日 34,191,420 件
  • 最多投稿曜日×時間 : 水曜22時台 平均 2,244,125 件
  • 最多投稿曜日 : 水曜日 27,588,900 件
  • 最多投稿時間 : 222時台 平均 1,852,77 件
  • 投稿元比率 : PC(22.9%)、携帯(25.9%)、携帯/PC(14.2% 注5)、スマートフォン(25.3%)、API(BOT等)(5.5%)、連携サービス(3.2%)

2011年9月のツイッター利用動向

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

ツイッターデータ分析サービス: 1日あたり900万件にのぼるツイッターに投稿された評判情報を分析するサービス。ブログ分析サービス 感゜Report( http://kandoreport.jp/ )の新メニュー(月額10万円~)。

9月22日昼~夜にかけ、Twitter投稿ができない現象が発生しておりました関係で、この日のツイート数が、定常平均値の6割弱となった影響がでています。

ハッシュタグ:ツイッター上で、特定の話題を発言するときに使い、分類するための「タグ」のこと をハッシュタグといいます。「#」+「文字列」で表されます。

すべての書込みのうち、サンプリングによるデータ集計を行っています。また、一日の区切りを 午前4:00として 計測集計しております。

投稿元については、ツイート毎に付与される利用クライアント(ソース情報)で判定しています。ただし、PCクライアントと携帯などの区別がつかないものについては、PC/携帯に集計しています。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)