TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2006年11月16日
BIGLOBEがグーグル社の基盤を活用しブログと地図の連動サービスを展開
〜ブログへの地図貼付機能と併せて エリアクチコミ情報を集約した「ウェブリマップ」も提供〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:鈴木 俊一、以下BIGLOBE)は、Google,Inc(以下、グーグル社)が提供するGoogle Mapsから地図情報を取得するGoogle Maps API(注1)を活用し、BIGLOBEが提供するブログサービス「ウェブリブログ」(http://webryblog.biglobe.ne.jp/)に簡単に地図を貼付できる機能を本日より提供開始いたします。併せて、ブログ情報と連携した「ウェブリマップ(βバージョン)(注2)」(http://map.bblog.biglobe.ne.jp/ap/maps/pl/)も提供し、ブログと地図の連動サービスを展開してまいります。

本サービスは、地名入力、サイズ選択の2ステップのみでウェブリブログへの地図貼付を可能にするものです。これまでブログへの地図貼付には、外部地図サービスと連携するためのプログラミングに関する専門知識や、外部地図サイトに訪問してタグを発行・コピー・貼付などの面倒な作業を行う必要がありました。本サービスにより、これら専門知識や作業が不要となり、誰でも簡単に地図を活用したブログによる情報発信が可能となります。また、地図を貼付したウェブリブログ記事を地図上から閲覧できる「ウェブリマップ(βバージョン)」を併せて提供します。両サービスの連動により、様々なジャンルの書込みが多数行われるウェブリブログ上のクチコミ情報を「ウェブリマップ」上にエリアごとに蓄積し、地図とブログの本格連携によるエリアCGMを展開していまいります。

本サービスの特長は下記の通りです。

1. 2ステップでウェブリブログへの地図貼付を実現

最寄り駅や店舗名などを入力・検索し、表示された地図の大きさを大・中・小の三段階から選択する2ステップでウェブリブログの好きな位置に地図を貼付することが可能。貼付された地図はクリックすると、拡大版を表示。また、オプションとして、地図上に掲載するアイコンを「旅行」「飲食」「写真」など9つのジャンルから選択できるとともに、紹介したスポットに五ツ星の評価を掲載可能。

2. 「ウェブリマップ(βバージョン)」を提供

地図が貼付されたウェブリブログ記事は、「ウェブリマップ(βバージョン)」上にアイコンで表示される。アイコンをクリックすると、その地点の評価とウェブリブログ記事の概要・リンクが表示される。地図利用者は、表示する地域とジャンルを絞り込むことで、目的に合わせたブログ上のクチコミ情報を検索することが可能。クチコミ情報が多く集まるブログと連携し、ジャンル別に分類した情報を「ウェブリマップ(βバージョン)」に蓄積することで、エリアごとにクチコミ情報を探したい利用者に、よりわかりやすく多くの情報を提供可能。

3. 利用者がオリジナルの「マイマップ」を作成可能(※12月以降予定)

「ウェブリマップ(βバージョン)」の一機能として、利用者が自分の作成したウェブリブログ記事だけを集約した地図を作成できる「マイマップ」を提供。とっておきのレストラン、これから行きたい観光地のメモなど、よりパーソナルな視点で地図を活用できる。また、美味しいラーメン屋ベスト30、おすすめドライブコースなど、利用者がオリジナルのマップコンテンツを気軽に作成・公開できる。

昨今、Web2.0やCGMなど、利用者自身が情報発信を行うといったインターネット利用が浸透しつつあり、利用者の生の声やクチコミ情報に対するニーズが高まっております。BIGLOBEは本サービスを、エリアクチコミ情報収集エンジンの一つと位置づけ、「位置情報」「ジャンル」「評価」などの情報が付加された、情報価値の高いブログ記事の作成を支援し、魅力あるエリアCGMとして提供開始するとともに、今後、さらなる強化を図ってまいります。

サービスイメージは別紙をご参照ください。

注1:グーグル社が提供するGoogle Mapsデータを簡単に利用可能にする
インターフェース技術

注2:本サービスはβバージョンとして提供し、利用者動向などを反映して機能を強化後、本年度中を目途に正式サービスとして提供予定。

BIGLOBEカスタマーサポート

(別紙)

利用イメージ

<地図を貼付したブログ記事>

<利用手順>

「地図で教えて!おすすめスポットキャンペーン」のお知らせ

本サービスの提供開始に併せて、本日より「地図で教えて!おすすめスポットキャンペーン」(http://webryblog.biglobe.ne.jp/campaign/map/)を開催します。出題されたお題に対して、地図貼付機能を利用して回答してくれた方の中から抽選で30名様にグルメカタログギフトをプレゼントします。

「地図で教えて!おすすめスポットキャンペーン」キャンペーン概要

• 期間 : 2006年11月16日(木)〜2006年12月21日(木)

• 対象者:
    期間中、出されたお題にトラックバックで答えるコーナー「ブログを書こうよ トラク場」のお題に対して、ウェブリブログの地図貼付機能を使って記事をトラックバックされた方

• プレゼント内容:
    グルメカタログギフト「ごちそう紀行」まごころコース(5,000円相当)30名様