TOPプレスルーム > プレスリリース
2006年11月27日
BIGLOBEとNECモバイリングが携帯電話向け
プロモーション支援サービス「ケータイサラダ」を提供
〜携帯サイト構築からプロモーション支援までをワンストップでサポートするASPサービス〜

NECモバイリング株式会社

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:鈴木 俊一、以下BIGLOBE)とNECモバイリング株式会社(本社:神奈川県横浜市港北区、代表取締役社長 松尾 義武、以下モバイリング)は共同で、携帯電話向けプロモーション支援サービス「ケータイサラダ」をBIGLOBEの法人向けサービスのラインナップとして、本日より提供開始いたします。

「ケータイサラダ」は、携帯電話を活用したプロモーションを展開する企業に対して、携帯サイト構築やメール配信など、様々なプロモーション支援を行うサービスです。ASPサービスとして提供するため、専用機器の導入や管理・運用などの煩雑な作業が不要であり、中小規模企業でも手軽に利用可能です。なお、本サービスは、2004年よりモバイリングが開発・販売しており、すでに累計1000社以上での採用実績があります。このたびの共同展開により、本サービスをBIGLOBE法人会員向けに(注1)提供開始し、利用者はBIGLOBEユーザIDでの簡単な購入が可能となります。両社は、初年度300契約の獲得を目指してまいります。

本サービスの特長は以下のとおりです。

1.簡単な携帯電話向けホームページ作成機能

HTMLタグなどの専門知識は不要で、ホームページのテンプレートを選択し、テキストを入力するだけで誰でも簡単に携帯電話向けホームページが作成できる。作成は、パソコンからだけではなく、携帯電話からも可能。また、パスワードを利用した簡易的な会員専用ページの作成も可能。docomo、au、SoftBankの3キャリアに対応しており、キャリア毎に最適なページを自動的に表示。

2.会員獲得、囲い込みを支援するメール配信機能

QRコード読み込みや空メール送信を利用し、手軽に会員登録できる機能を提供。登録した利用者に対しては、キャンペーン情報やクーポンなどの一斉メール配信や「誕生月の方だけに送る」など条件を絞り込んだ配信が可能。これにより、携帯メールによる、顧客囲い込みのためのプロモーション施策をトータルにサポート。また、収集したメールアドレスなどはモバイリングのサーバ上で保管するため、利用者による管理は不要で、安全にメールアドレスの収集、保管が可能。

3.マーケティングを強化するオプションサービス

オプションサービスとして、資料請求受付、メールアンケート、どのような経路で利用者がサイトを訪問したかを分析する媒体別アクセス解析など、手軽にマーケティングを強化できる機能を提供。また、動画配信機能も提供。

4.サービス概要

• URL: http://office.biglobe.ne.jp/service/asp/k-sal/

• 利用対象者:月額525円で利用可能なオフィスサービス会員などのBIGLOBE法人会員

• 初期費用:10,500円(税込)

• 月額料金:(購入初月は月額料金無料)
    • 10,500円(税込)/月(1〜1,000アドレス/月5,000メール配信まで)
    • 21,000円(税込)/月(1,001〜5,000アドレス/月25,000メール配信まで)
    • 42,000円(税込)/月(5,001〜10,000アドレス/月50,000メール配信まで)

• オプションサービス料金 : 上記URLをご覧ください。

• キャンペーン : 月額料金が無料となる“スタートキャンペーン”を実施。
    12月末日までにサービスを開始したユーザは、2007年1月まで月額料金無料での利用が可能となります。

昨今、3G携帯電話利用者や定額制サービス加入者の増加により、携帯サイトの利用が広く浸透しています。それに伴い、モバイル広告市場が急速に拡大するなど(注2)、携帯電話を活用したプロモーションやマーケティング活動は企業の販売促進活動において非常に有効な手段となっております。

BIGLOBEは、携帯電話を活用した顧客満足度向上を目指す外食産業・サービス業に向けて本サービスを訴求するとともに、手軽に利用可能なASPサービスのラインナップを拡充し、企業向けサービスの拡大を図ってまいります。

NECモバイリングは、本サービスをBIGLOBE法人会員に販売することにより顧客の拡大を図るとともに、今後も、モバイルインターネットを活用した様々なソリューションを提案し、ユビキタス社会の実現に貢献してまいります。

本サービスの利用イメージは別紙をご参照ください。

ウェブ開設、利用者ID(メールアカウント)の追加・削除などが可能な企業向けインターネット接続&ホスティングサービス「オフィスサービス」とインターネット利用を中心とした「料金選択コース」の利用者。「オフィスサービス」は月額525円から利用可能。

2004年度モバイル広告費は180億円、2005年度は288億円。
(出典:電通「日本の広告費」)

BIGLOBEカスタマーサポート

(別紙)