BIGLOBE NECビッグローブ
TOPプレスルーム > お知らせ
BIGLOBE

BIGLOBEが大容量ファイルの安全な受け渡しが可能なクラウド型オンラインストレージサービスの提供を開始
〜最大2TBまで、ストレージを利用可能〜

2010年09月21日

BIGLOBEは、2010年10月1日より、法人向けにクラウド型オンラインストレージサービス「BIGLOBEメッシュストレージサービス」の提供を開始いたします。

昨今、業務で扱うファイル容量が大きくなり、メール添付では送付できないといったケースが増えています。本サービスは、インターネット経由でクラウド上のディスクスペースにアクセスするだけで、社外の人とも大容量ファイルの受け渡しや共有を行えるオンラインストレージサービスです。 最大2TBまでのストレージが利用可能なほか、堅牢なインフラときめ細かなアクセス制限により、ビジネスユースに欠かせない信頼性と安全性に配慮しています。また、登録されていない利用者とのファイル受け渡し機能など、利便性を高める様々な機能も提供しています。

「BIGLOBEメッシュストレージサービス」利用イメージ図

本サービスの概要は下記の通りです。

1. 安心・安全な環境でデータを保護
    三重にミラー化されたデータストレージを使用し、高い耐障害性を実現します。また、SSL暗号化通信による盗聴防止のほか、IPアドレスまたはドメインにて、利用者IDごとにアクセス元の制限が可能であり、情報へのアクセスを強固に制御可能。さらに、管理者は、監査に必要なアクセスログ情報を、専用のWeb画面より簡単な操作で入手できます。

2. ID登録せずに利用可能な“受取フォルダ機能”
    従来、必要だったID登録をせずに、ファイルアップロードが可能な“受取フォルダ機能”を提供。
    独自URLの生成、パスワードの設定を行い、受取フォルダを公開するだけで、取引先など社外の利用者や、利用頻度の低い利用者はIDを登録する手間がなく、ファイルのアップロードが可能になる。また、ディスクスペースには、自分だけが利用できる個人フォルダのほか、プロジェクトや組織で情報を共有するためのグループフォルダの作成が可能です。さらに、ユーザインタフェースは日本語・英語に対応しており、海外の方も利用できます。

3. 短期間・低コストでの導入が可能
    クラウド型での提供のため、短期間・低コストでサービスを利用できます。 利用者はブラウザでアクセスするだけで、クライアント端末のOSも選びません。 また、より大容量なファイルを頻繁に取り扱うケースに対しては、法人ごとに専用環境を構築して提供するサービスプランも提供するなど、企業の多様なニーズに対応します。
<提供価格>

サービスプラン

初期料金
(税込)

月額料金
(税込)

メッシュストレージ

複数法人共用型。
1ID・1GB 〜 100ID・100GBまで複数コースから選択可能。(注1)

なし

999円〜

ディスク 増設
 オプション (注2)

1〜99GB。  1GB単位で増設可能。
但し、契約途中での申込は不可。

なし

メッシュストレージ ST

1法人専用型(標準構成)。
ディスク容量:標準100GB。最大2TBまで拡張可能。

157,500円

262,500円

メッシュストレージ HA

1法人専用型(高可用性構成)。
ディスク容量:標準100GB。最大2TBまで拡張可能。

336,000円

441,000円

BIGLOBEは、本サービスにおいて3年間で累計300社への導入を目指してまいります。また、今後、メールサービスなど他のサービスとの連携ソリューションをクラウド型で提供する予定です。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現する サービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

メッシュストレージでは、このほかに、3ID・100MBを30日間限定で、無料で利用できるプランも提供します。

メッシュストレージSTおよびHAでは、標準提供の100GBを含めて合計2TBまでディスク増設が可能です。利用料金については別途問合せください。

BIGLOBE法人コンタクトセンター
    電話: 0120−07−5644 (平日 9:00〜12:00、13:00〜17:00)