BIGLOBE NECビッグローブ
TOPプレスルーム > お知らせ
BIGLOBE

「BIGLOBE MUSIC」にてK-POP特集第一弾「注目ユニットランキング」を発表
〜1位は来月日本でCDデビューを果たす「少女時代」〜

2010年08月17日

BIGLOBEは音楽サイト「BIGLOBE MUSIC」K-POP特集にて、人気K-POPアーティストのランキングを発表します。
このランキングは、2010年8月12日からBIGLOBEのサイト利用者を対象に行った投票結果を元にしています。

「BIGLOBE MUSIC」人気K-POPユニットランキング(調査対象期間:2010/8/12 10時〜8/16 10時)

1位:少女時代(20212票)
2位:Wonder Girls(9598票)
3位:SUPER JUNIOR(1717票)
4位:SHINee(944票)
5位:BEAST(417票)
6位:BIGBANG(364票)
7位:f(x) (351票)
8位:KARA(313票)
9位:4Minute(289票)
10位:BROWN EYED GIRLS(254票)

9月8日にCDシングル「Genie」で日本デビューを果たす少女時代

■解説/コメント
1位に輝いたのは、8月11日に発売したDVD「少女時代到来 〜来日記念盤〜 New Beginning of Girls' Generation」で日本進出を果たした9人組のガールズユニット、少女時代(GIRLS'GENERATION、So Nyeo Shi Dae)。2009年には韓国の人気音楽番組で9週連続1位の新記録を樹立するなど歌唱力、ダンスはもちろんのこと、美脚揃いの容姿もあいまって、韓国のみならず台湾やタイなどアジアでも大人気。8月25日には有明コロシアムで1万人規模のデビューイベントを実施、9月8日には日本デビューシングル「Genie」を発売するなど、日本での活動を本格化させます。

寄せられたコメントでは10代の女性を中心に歌や踊りへの評価が高く、また、バラエティー番組での様子に触れているコメントもありました。日本デビュー前ということで、ネットなどを通して現地の情報を得ていたファンが、既にたくさんいたと思われます。4日間で2万を超える票が集まったこと、そして英語でのコメントの多さから、少女時代の日本デビューが日本だけでなく各国から高い注目を集めていることが伺えます。

なお、BIGLOBE MUSICでは日本でのK-POPの盛り上がりにあわせて、K-POP特集サイトを開設しました。日本でCDリリースを行うアーティストの紹介を中心に、今後は現地ニュース記事の配信や関連コンテンツの販売を行う予定です。

※少女時代に寄せられた主なコメント
「みんな可愛くて、トークも面白い!歌も抜群にうまくて、みんな仲良くておちゃっぴー♪なグループだから。」(10代女性:大阪府)
「歌・DANCE超うまいから!!! ぁと、美脚!!!!!!」(10代女性:宮崎県)
「メンバーが9人、一見多く見えるが、こんなにバランスの取れたグループはない。人数の多さは迫力がある。」(10代女性:千葉県)
「ここ数年、韓国女性アイドルグループが数多くデビューしていますが、KARA、T-ara,ポミニ、などのグループと比べてもやはり一歩抜けてると思う。geeの大ヒットの印象が強い。」
「歌うまいスタイルいいかわいいかっこいいダンスうまい!! 全てが完璧だけど、バラエティーとかの顔がギャップですき!♪」(10代女性:北海道)
「少女時代最高★ 歌もぅまいし、ダンスも上手* 他の人にない輝きがあるッΣ」(10代女性:岡山県)
「女子も憧れるルックスとダンス 馴染みやすい歌! ちぐむん..そにょしで^^」(10代女性:埼玉県)

アンケート調査概要
調査方法 : BIGLOBE MUSIC上でサイト利用者向けにアンケートを実施
調査URL : http://music.biglobe.ne.jp/special/k-pop/
調査期間 : 2010年8月12日10時〜 8月16日10時
投票数 : 33090票
投票者属性 : 性別   男性 47.2%、女性52.8% 平均年齢  22.6歳

※コメントの文言は抜粋および誤字、語尾等を一部修正しています。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現する サービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

電話:(0120)86−0962 (通話料無料)
    携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385−0962 (通話料お客様負担)