BIGLOBE NECビッグローブ
TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2010年06月08日

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、口コミ分析サービス「感°Report(かんどれぽーと)」において( http://kandoreport.jp/ )、ツイッターに投稿された政党や選挙候補者などの評判情報を分析し、レポートを提供する「政党向けツイッターデータ分析サービス」を本日より提供してまいります。

「感°Report」は、NECの中央研究所の技術を活用し、ブログやツイッターなどのソーシャルメディアに投稿された口コミ情報を分析するサービスで、140字以内の短文のため、表現の省略が多いというツイッターの特性にも対応した高精度な分析が可能です。

「政党向けツイッターデータ分析サービス」は、政党や候補者に関する投稿件数やその推移、ポジティブ・ネガティブ判定、頻出キーワードなどをタイムリーに把握できるほか、ツイッターのプロフィールに登録された情報から、選挙区周辺の利用者に対象を限定した分析も可能です。なお、本サービスでは、定量データをグラフ化し、タイムリーにわかりやすく提供する「モニタリングサービス」と、機械的には特定できない投稿件数急増の要因や評判推移の原因などの分析をアナリストが行う「レポーティングサービス」を用意しています。

本サービスの概要は以下の通りです。

• モニタリングサービス
    政党や候補者に関する投稿の定量データの日次レポートを提供。
    • 費用 : 月額15万円(税別)/1テーマ
    • レポート概要 : 投稿件数と、RT数、ポジティブ/ネガティブ判定、ワードランキング、アカウントランキング、投稿内容の原文などをエクセル形式で毎日提供。(注1)

• レポーティングサービス
    「子ども手当て」「地域主権」「マニフェスト」などのテーマに対する有権者の意向や評判を分析し、アナリストが作成したレポートを提供。
    選挙地区周辺など、特定地域の利用者による投稿に限定した分析も可能。
    • 費用 : 20万円(税別)〜/1テーマ
    • レポート概要 : ツイッターのプロフィール情報から、対象地域となる利用者を限定。
      母集団から無作為にサンプリング抽出した100件の投稿を、アナリストが読込み、レポートを作成。
      オプションでブログデータの分析も追加可能。

昨今、ツイッターやブログなど、誰もが気軽に情報発信できるソーシャルメディアの利用が広がっており、企業や各種団体などによるマーケティング活用も始まっています。アンケートやグループインタビューでは、対象者が限定される、時間やコストがかかるといった課題がありましたが、ソーシャルメディアに投稿された口コミ情報を分析することで、利用者の感想や評判をタイムリーに把握することが可能になるものです。BIGLOBEでは、今後も「感°Report」を強化し、利用者のニーズに合わせた様々なサービスを提供してまいります。

(注1)土日・祝日については、翌営業日に配信。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

NECビッグローブ  メディアサービス事業部  志村
    kando@bcs.biglobe.ne.jp
(別紙)  レポートサンプル

◆ 投稿件数推移

投稿件数推移
※ 分析対象は、1/20のサンプリングデータ。書込み件数の多い上位4政党をグラフ化。

◆ 評判情報推移(ポジティブ・ネガティブ判定)

評判情報推移(ポジティブ・ネガティブ判定)