BIGLOBE NECビッグローブ

BIGLOBEが「アニメワン」にて、利用者投票による
7月開始アニメの注目度ベスト10を発表

2010年06月17日

BIGLOBEは、アニメポータルサイト「アニメワン(注1)において、「7月アニメはこれでOK!みんなが選ぶアニメ新番組注目度ベスト10」を発表します。
2010年7月から放送開始が予定されているアニメ作品を対象に、どの作品に注目しているか投票を受け付けた結果をまとめたものです。

アニメ新番組注目度ベスト10 結果 (注2)

1位:生徒会役員共 (153票)
 2位:ストライクウィッチーズ 第2期 (144票)
 3位:セキレイ〜Pure Engagement〜 (140票)
 3位:ぬらりひょんの孫 (140票)
 5位:オオカミさんと七人仲間たち (136票)
 6位:アマガミSS (131票)
 7位:伝説の勇者の伝説 (129票)
 8位:黒執事II (121票)
 9位:祝福のカンパネラ (111票)
10位:屍鬼 (102票)

• コメント
    1位は、週刊少年マガジンにて連載中の学園4コマ漫画「生徒会役員共」のアニメ化作品。少子化の影響で女子高から共学となった私立桜才学園高等部を舞台に、ひょんなことから生徒会副会長に就任した津田タカトシと個性豊かな生徒会メンバーの物語です。「妹は思春期」、「女子大生家庭教師濱中アイ」などのヒット作を生み出した原作者・氏家ト全さんの初のアニメ化作品ということで、アニメファンからの注目度が高いようです。

2位は、「ストライクウィッチーズ 第2期」。第1期がヒットしたことに加え、主要キャラクターの坂本美緒役のキャストが、千葉紗子さんから世戸さおりさんに代わるなどの情報で話題を集めているようです。

3位は、「セキレイ〜Pure Engagement〜」と「ぬらりひょんの孫」が同じ票数でした。
    「セキレイ〜Pure Engagement〜」は、人気アニメ作品「セキレイ」の第2期作品です。やはり第2期作品は第1期のファンが引き続き注目することもあり、期待度は高くなるようです。
    「ぬらりひょんの孫」は、原作が週刊少年ジャンプで連載中の作品です。ぬらりひょんの血を受け継ぐ少年を主人公に、人間と妖怪の日常を描いた怪奇ファンタジーです。

• 投票概要
    • 投票方法 :
      アニメワン上で、利用者が気になっている作品を、「My番組表」(注3)や「お気に入り」(注4)に追加していただき、その登録数をもとにベスト10を決定。
    • 投票期間 : 2010年6月1日17時〜2010年6月10日17時
    • 総投票数 : 1,849票

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現する サービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

(注1)「アニメワン」  http://anime.biglobe.ne.jp/
アニメファンのアニメライフを支援する総合アニメポータルサイト。新作をはじめとしたアニメ作品の配信をはじめ、アニメに関する情報提供(アニメニュース、アニメ番組表など)を行っています。利用登録すれば、プロフィールページが開設でき、レビュー投稿、自分用にカスタマイズしたアニメ番組表の作成、アニメ作品の視聴履歴(「見たログ」)管理、他の利用者とのアニメマッチング度診断など、アニメを楽しむための様々な機能を利用することができます(利用登録は無料)。一部のプロフィール機能は携帯にも対応しています。

注目度ベスト10の結果は、2010年6月10日 17:00時点での結果です。

「My番組表」とは、アニメワンの番組表上でお気に入りの番組に絞った表示や、放送日にリマインドメールが来るように設定するなど、アニメ作品の見逃し防止に役立つ機能です。

「お気に入り」は、お気に入りのアニメ作品を登録でき、同じアニメを登録している利用者とコミュニケーションを取るための機能です。

※  記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です。