BIGLOBE NECビッグローブ
BIGLOBE

BIGLOBEのセキュリティサービスが、
フィッシング詐欺対策およびウイルス感染防止機能を強化
〜国内トップシェアのフィルタリングソフト「InterSafe WebFilter」を採用〜

2010年04月02日

BIGLOBEは、セキュリティサービス(注1)の有害サイトブロック機能において、アルプスシステムインテグレーション株式会社(以下、ALSI)のフィルタリングソフト「InterSafe WebFilter(インターセーフ ウェブフィルター)」を採用し、フィッシング詐欺対策およびWebサイトからのウイルス感染防止機能を強化します。

従来の有害サイトブロック機能は、未成年者にとって有害なサイトの閲覧規制が中心でした。しかし、Gumblar(ガンブラー)などWebサイトを利用した犯罪が増加する昨今、より安全なインターネット利用環境の重要性が高まってきました。BIGLOBEでは、この重要性を踏まえ、成年者にとっても有害であるウイルス・スパイウェア感染サイトやフィッシングサイトもフィルタリングの対象とし、利用者をウイルス感染や個人情報漏えいの危険から守ります。

また、今回の機能強化により、「セキュリティセット・プレミアム」では、1契約でパソコン3台まで(注2)利用できるようになります。

このたびの機能強化の詳細は、以下の通りです。

• 日本のWebサイトに強いデータベース
    「InterSafe Webfilter」のフィルタリング対象とするURLのデータベースは、ALSIのグループ会社であるネットスター株式会社より提供され、1億7754万2280ページ(2010年3月現在)にも及ぶ日本語のWebサイトを登録しています。
    これにより、ウイルス感染サイトやスパイウェアサイト、ワンクリック詐欺サイトなど、現在被害が増加している悪質なサイトへのアクセスを規制し、ウイルス感染を未然に防ぎます。

• 短いサイクルで出現するウイルスに対応
    日本国内最大規模である約40名の選任リサーチャーがWebサイトを確認し、データベースを毎日更新することで、短いサイクルで急激に増殖する悪質なサイトに即対応可能な体制をとっています。
    さらに、国内の携帯キャリア5社で採用され、各キャリアから大量の有害サイト情報がタイムリーに収集できるという「InterSafe Webfilter」の利点を活かし、精度の高いフィルタリングを実現しています。

• 対象セキュリティサービス
    BIGLOBEセキュリティ : http://security.biglobe.ne.jp/
    • サービス名 : セキュリティセット・プレミアム
      対象 : BIGLOBE会員
      料金 : 399円/月(初月無料)
    • サービス名 : セキュリティセット・スタンダード
      対象 : 対象の接続コース(注3)の方のみ利用可能
      料金 : 無料
    • サービス名 : コース標準セキュリティ機能
      対象 : 対象の接続コース(注4)の方のみ利用可能
      料金 : 接続コース料金に含まれる

有害サイトブロック機能に関する詳細は、『BIGLOBEの「有害サイトブロック」とは』をご参照ください。

BIGLOBEは、Windows利用者向けの総合的なセキュリティサービスとして提供している「セキュリティセット・プレミアム」をはじめ、セキュリティ対策の強化を続けています。今後も、利用者のニーズを汲み取ったサービスの提供に努めてまいります。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

有害サイトブロック機能強化の対象となるセキュリティサービスは、「セキュリティセット・プレミアム」、「セキュリティセット・スタンダード」、「コース標準セキュリティ機能」です。
すでに「セキュリティセット・プレミアム」をご利用の方が、有害サイトブロック機能をパソコン3台で利用するには、セキュリティ設定ツールの再インストールが必要です。
「セキュリティセット・スタンダード」の対象コースは、http://security.biglobe.ne.jp/set/standard/course.html をご確認ください。
「コース標準セキュリティ機能」の対象コースは、http://security.biglobe.ne.jp/ftth/ をご確認ください。