TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2009年11月24日

iモード(R)メニューサイト向け動画デコレーションサービス「デコスタジオ」を開始
〜携帯電話で初めて、動画内の動きに合せて表示されるデコレーションを実現し、
表現力豊かでリッチな新しいコミュニケーションを提案〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、携帯電話で撮影した人やペットなどの動画にデコレーションできる「デコスタジオ」(URL:http://m.decostudio.jp/)を、iモードメニューサイト向けに本年11月24日より提供いたします。

本サービスは、手軽にデコレーションされた動画が作成可能なBIGLOBEの「DecorationStudio」基盤(注1)を活用したものです。携帯電話向けサービスとしては初めて、携帯電話で撮影した動画内の動きの変化量を解析し、動きに合わせてフレームやスタンプの画像データ、BGMや効果音の音声データなどのエフェクトを自動的に合成することが可能です。

これにより、クリスマスや誕生日など、様々なシーンに合わせた表現力豊かなデコレーション動画が簡単に作成できます。さらに、自分だけのオリジナル作品を、友人にメールで送付したりブログに貼り付けたりすることで、動画を活用した新しいコミュニケーションも実現できます。デコレーション用の素材は、季節やシチュエーション別の素材に加え、渋谷で人気のショップ&ブランドとのコラボレーションによるオリジナル素材など、30個以上を用意しており、今後順次拡充してまいります。

本サービスの概要は下記の通りです。

1. 動きに合わせたデコレーション動画を手軽に作成
    携帯電話で初めて、動画内の動きに合わせて表示されるデコレーションを実現し、星やハートなどの様々なデコレーションを合成した動画の作成が可能。利用シーンやテイストなどからデコレーション素材を選び、携帯電話で撮影した動画をメールに添付して「DecorationStudio」のサーバに送信するだけで、自動的にエフェクトが合成される。
    デコレーションした動画のサンプルはこちら(http://m.decostudio.jp/)をご参照ください。

2. 渋谷で人気のショップ&ブランドなどの素材を提供
    誕生日、クリスマス、年賀状など利用ニーズの高いグリーティング用素材や、動画デコレーションならではの素材をサービス開始当初は15点提供。さらに、雑誌「SHIBUYA 100 MAGAZINE」(注2)とのコラボレーションにより、「CECIL McBEE」「LOWRYS FARM」「snidel」など渋谷で人気の20ショップ&ブランドのオリジナル素材も用意。ケータイコンテンツとしては、最大級のショップ&ブランド連携で、サービス開始当初は約20点の素材を提供し、今後順次拡充。また、今後は、人気キャラクターとのコラボレーションによる素材も提供予定。

3. 作成した動画をメールやSNSなどでも楽しめる
    利用者が作成したデコレーション動画は、メールで通知されたURLにアクセスすることで視聴端末に応じた最適な動画を視聴・ダウンロードすることができる(注3)。これにより友人へのURLのメール送信や、ブログやSNSへの貼付、動画投稿サイトへアップロードなどが容易に行なえる。

4. サービス概要
    • 利用料金:月額315円(税込)(300コイン)〜
      デコレーション素材:30コイン〜
      *無料で試用できる素材も提供。
    • 対象端末:FOMA(R)901iシリーズ以降
      (画像のメール添付容量が500KB以上)
    • アクセス方法:
      • URL:http://m.decostudio.jp/
      • メニューから
        iメニュー → メニューリスト → 便利メール/グリーティング → 便利メール → デコスタジオ

動画のデコレーションによる新たなコミュニケーションの活用提案として、本年12月1日より、「冬の決めコーディネート」をテーマとしたデコレーション動画コンテスト「SHIBUYA GIRLS DECORATION」(URL:http://m.decostudio.jp/)を実施し、YouTubeへの作品投稿やTwitterとの連携展開を実施します。

また、本サービスの基盤である「DecorationStudio」は、BIGLOBEのSaaS型サービス(http://business.biglobe.ne.jp/asp_saas/decostd/)として、コンシューマ向けにビジネスを展開する企業を対象に、本日より提供を開始いたします(別紙参照)。企業のロゴや製品画像をデコレーション素材として使用することができるため、ブランディング強化を目的としたプロモーションや様々なキャンペーンでの効果的な活用が可能です。なお、本日より、「コカ・コーラ クリスマス」WEBサイト(http://cocacola.jp/)において、「Decoration Studio」が採用されています。

「DecorationStudio」基盤は、デザインユニットSIKAKEと共同で企画し、株式会社アイ・ブロードキャスト(注4)の動画変換サーバソフトウェア「スナップビュー」を活用することで、端末ごとに最適な表示を実現しています。

BIGLOBEでは、いち早く動画を活用したより表現力豊かなコミュニケーションサービスを実現するべく、本サービスを提供するもので、3年後には利用者数300万人(注5)を目指してまいります。

「FOMA」「iモード」はNTTドコモの登録商標です。

特許出願中。

本年12月24日創刊予定の雑誌+ネット+モバイル連動による、地域密着型によるストリートファッション情報雑誌
「100GIRLS & 100BRANDS MAGAZINE @SHIBUYA」

作者を自動判別し、作者以外の利用者のダウンロードを禁止することが可能