TOPプレスルーム > お知らせ

BIGLOBEにて『年賀状特集 2010』 を開始
〜安心・手軽にダウンロードできる年賀状素材2,900種以上を提供〜

2009年11月11日

BIGLOBEは、11月11日(水)より、年末の恒例企画「年賀状特集2010」を開始いたします。年賀状作成に便利なハガキテンプレートや手軽に使用できる干支イラストなどの素材集(無料・有料)や、年賀状作成ガイドなど、役立つコンテンツを公開いたします。「手軽に素敵な年賀状を作りたい」「オリジナル年賀状にチャレンジしたい」方など、年賀状作りに便利な特集です。

年賀状特集2010

■『年賀状特集2010』について

• 年賀状作成に便利な素材集
    2010年の干支「寅(とら)」をはじめとする年賀イラストや、お手持ちの写真を演出するフォトフレーム型の年賀状、お得な年賀状素材パックなど、年賀状素材2,900種類以上(無料素材含む)を公開(※1)。素材の種類(イラスト、写真等)や用途(フォーマルやキッズ等)、賀詞(謹賀新年、あけましておめでとう等)、などのカテゴリから探すことが可能で、欲しい素材や目的に合わせた素材を探すことができます。有料素材はBIGLOBEのソフトウェアダウンロード販売サイト「BIGLOBE SOFTPLAZA(ソフトプラザ)」(※2)で購入が可能です。

• 年賀状作成ガイド、年賀状ソフト比較
    ダウンロードいただいた素材を使った年賀状の作成方法を分かりやすくご紹介。代表的な年賀状作成ソフト「筆まめ」「筆王」「筆ぐるめ」「はがきスタジオ」のほか、「Microsoft Word」を用いた年賀状作成ガイドも公開。
    また、年賀状ソフトの特長を比較して紹介するコンテンツも公開。各年賀状ソフトの機能比較に加え、ソフトに収録されているフォント数やテンプレート数などを紹介。「SOFTPLAZA」にてダウンロード購入も可能です。

• 年賀状の基本
    賀詞の使い方や挨拶文の書き方のポイントなどの基礎知識をはじめ、年賀状を投函する期限や喪中時の挨拶状などのマメ知識を紹介いたします。

• プレゼントキャンペーン
    12月2日(水)までの期間限定で、年賀状作成に役立つデジタルカメラやペンタブレット、年賀状作成ソフトなどが抽選で6名様に当たる 「作ろう!年賀状キャンペーン」を実施いたします。

この他、「SOFTPLAZA」では年賀状作成ソフトやプリンタインク節約ソフトなどのダウンロード販売を行っております。

■ソフトプラザ年賀状特集2010

素材集トップページ
年賀状素材 詳細ページ

(※1)
デザインエクスチェンジ株式会社、株式会社インプレスジャパン、株式会社技術評論社が提供。

(※2)
「SOFTPLAZA」は、1,000本以上のソフトウェアをお得な価格で購入できる、BIGLOBEが運営するソフトウェアダウンロード販売サイトです。

BIGLOBEは、一人ひとりの “かなえたい想い” を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。