TOPプレスルーム > お知らせ

BIGLOBEアニメワンにて、利用者のプロフィール表示機能強化
〜アニメ視聴履歴を年表形式で表示、ブログパーツも拡充〜

2009年10月22日

BIGLOBEは、10月22日(木)より、アニメ総合ポータルサイト「アニメワン」において、利用者のプロフィール表示機能を強化します。従来、利用者のアニメ視聴履歴を蓄積・表示できる機能(「見たログ」)を提供してまいりましたが、今回はそれに加え、アニメ作品の視聴年月を年表形式で表示する機能(「見たログ年表」)を提供します。また、他サイトで「アニメワン」の機能を楽しんでいただけるブログパーツの提供も強化いたします。

今回強化する機能詳細は、以下の通りです。

• アニメ視聴履歴を年表形式で表示する「見たログ年表」
    「アニメワン」のプロフィール画面上に、利用者が登録したアニメ視聴履歴(「見たログ」)を、グラフィカルな年表形式にして自動で表示します。
プロフィール画面

• ブログパーツ等のガジェット
    「見たログ年表」のブログパーツ版のほか、アニメ視聴履歴(「見たログ」)を円グラフで表示する「アニメ構成要素」のブログパーツ提供を開始します。

見たログ年表ブログパーツ
    アニメ構成要素ブログパーツ

これらのパーツは、従来提供してきたブログパーツとともに、ガジェット一覧ページ(URL:http://anime.biglobe.ne.jp/gadget/index )中でも紹介しています。

• RSS配信
    アニメワンサイトにおいて、以下のRSS配信を新たに開始します。
    アニメワン新着情報、アニメワン配信表、利用者のプロフィール情報(見たログ、つぶやき一覧、アニメ要素、お気に入り作品一覧)

アニメワンでは今後も、アニメポータルサイトの機能強化を実施すると同時に、サイトの機能を楽しく便利にご利用いただけるガジェットの提供を強化してまいります。

BIGLOBEは、一人ひとりの “かなえたい想い” を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。