TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2009年05月13日

BIGLOBEとD4DRがブログクチコミ分析サービスで提携
〜SaaS型サービス「感°Report」で、“分析レポーティングサービス”を新たに提供〜

ディー・フォー・ディー・アール株式会社

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)とeビジネス分野における戦略コンサルティング会社であるディー・フォー・ディー・アール株式会社(本社:東京都港区、代表取締社長:藤元 健太郎、以下D4DR)は、ブログクチコミ分析サービスにおいて提携いたしました。

BIGLOBEでは、NEC中央研究所の技術を活用し、国内主要35社のブログサービスに投稿された記事を対象に、高精度なブログクチコミ分析を実現した「感゜Report(かんどれぽーと)」(http://kandoreport.jp/)をSaaS型で提供しています。本サービスは、ブログ記事からクチコミ情報を抽出し、記事件数などの定量的なデータを提示するもので、専門知識がなくても手軽に利用可能なサービスを実現しています。

このたびの提携により、「感゜Report」とD4DRが培ってきたコンサルティングやブログクチコミ分析のノウハウ、リサーチスキルを組み合わせ、ブログ上での評価の要因やマーケティング・事業課題などを分析したレポートをオプションメニューとして新たに提供してまいります。従来の「感゜Report」では、利用企業がいつでも手軽に定量データを収集することが可能でしたが、このたび新たに提供するコンサルタントによる分析レポートを利用することで、商品やプロモーション活動に対する評価やマーケティング課題などを手軽に把握することが可能になります。本メニューは月額249,900円(税込)から提供してまいります。(料金は別紙参照

このたび提供するサービスの特長は以下の通りです。

1. コンサルタントによる分析レポートのスピーディーな作成
    「感゜Report」では、書き込み件数や、書き込みの多い単語などを定量的に抽出するほか、その根拠となるブログ記事原文を確認できるため、読むべきブログ記事を効率的に抽出できる。大手企業を中心に年間数十件の受託レポートを作成するなど、ブログクチコミ分析の実績を持つD4DRが、「感゜Report」により抽出されたブログ記事を活用して分析を行うことで、マーケティング・事業課題や次回施策にまで踏み込んだレポートをスピーディーに作成。ブログ抽出を効率化したことで低価格での提供を実現。

2. D4DRのノウハウを活用した充実したレポート
    D4DRは、抽出されたブログ記事やその前後の記事を読み込むことで、ブロガーの属性などを把握し、評価の要因やクチコミの波及プロセスを分析。さらに、リサーチスキルを活用し、競合状況や周辺情報を調査することで、施策の評価・改善課題まで、充実したレポートを作成。また、プロモーション活動の分析においては、広告業界に精通したコンサルタントが、施策や広告投下量に対するクチコミ波及の効果も検証する。

3. 最適な分析視点の設定により、より効果的な調査を実現
    利用企業の事業課題、プロモーションの狙いなどについて、D4DRが事前にヒアリング(注1)を行うことで、課題や調査目的などを整理。分析すべき点を明確にした上で、調査設計を行うことで、より効果的な結果を得ることが可能になる。

昨今、ブログによるクチコミの消費者に対する影響が高まっていることから、ブログクチコミ分析サービスを活用し、利用者のニーズを把握したいという企業が増加しています。「感゜Report」では、専門知識がなくても手軽に利用可能なサービスを実現してまいりましたが、ブログクチコミ分析による効果を実感した利用企業からは、「より深いブログ分析を行いたい」、「分析結果をタイムリーに把握したい」といったニーズがありました。BIGLOBEでは、eビジネス分野における豊富なコンサルティング実績を持つD4DRと連携することで、こうした企業のニーズに対応したサービスを提供するものです。

D4DRは、BIGLOBEの「感゜Report」を活用し、ブログクチコミを効率的に分析することで、より多くの企業に低コストで精度の高いサービス提供が可能になります。

両社は今後も連携し、充実したブログクチコミ分析サービスを提供してまいります。

事前ヒアリングは、スタンダード/プロフェッショナルレポーティングメニューの場合のみ実施。

NECビッグローブ ポータル事業部 マーケティングサービスグループ  渡辺、竹元
    kando@bcs.biglobe.ne.jp

210,000円〜

840,000円〜

1,470,000円〜

• 年間4回の調査を一括契約することで、1回あたりの料金が割安になるコースも提供。
    例) ライトコース(4回):420,000円(税込)。
    その他のコースはサービスサイトをご参照ください。

本オプションメニューの利用には、「感°レポート」の契約が必要です。

(金額は税込)

ライトコースの場合

スタンダード/プロフェッショナルの場合

契約が必要な