TOPプレスルーム > お知らせ

BIGLOBEが50歳台を対象としたライフプランに役立つコンテンツを開始

2009年03月05日

BIGLOBEでは3月5日(木)より「Station50」にて、定年前後のライフプランニングに役立つコンテンツ「わくわくライフプラン」を開始いたします。
定年を境に収入など自分を取り巻く環境が大きく変化する50歳台の方に向けて、家計の収支の見直し、退職金・年金・保険の受け取り方、その他想定しておくべき出来事などを、ファイナンシャルプランナーがコラム形式でわかりやすく解説します。

1. ファイナンシャルプランナー中森順子氏によるコラム
    セカンドライフを悠々自適に過ごすために知っておいたほうが良いお金に関するヒントを、毎回一つのテーマについてコラム形式で解説します。テーマは中森氏がこれまで受けてきた相談の中から、特に50〜60歳台の方から多く寄せられた内容を元に構成しています。
    第1回のテーマは「セカンドライフの資金計画。何から始めたらいいの?」です。
    将来に対する漠然とした不安を解消するために、キャッシュフロー表を活用した家計の見直しポイントを記入例と共に解説します(キャッシュフロー表は無料でダウンロード可能です)。
    今後も隔週更新で連載していく予定です。

2. ライフプラン診断ツール
    自分や配偶者の年齢や受け取る予定の年金の種類などの情報を入力すると、60歳以降の生活の為に準備が必要な金額を算出できるツールを提供いたします。
    診断ツールは今後追加していく予定です。

3. Q&Aコーナー
    セカンドライフ間近に控えた方に多い悩みを毎回テーマに沿って2〜3個、ファイナンシャルプランナー中森氏が回答します。

4. ユーザーアンケート
    毎回、記事に関する感想や今後の要望についてユーザアンケートを行います。
    結果は統計処理して公開いたしますので、お金や将来設計についての一般的な傾向や、思いを知ることができます。

5. プレゼントキャンペーン(http://station50.biglobe.ne.jp/campaign/)
    本コンテンツの内容に関するクイズに回答した方に抽選でプレゼントが当たる ”マネー安心キャンペーン“を実施します。
    • 期間:2009年3月5日〜2009年5月28日
    • 賞品:
      • 金地金 (1名様)
      • 貯金箱(2名様)
      • 家計簿ソフト(2名様)
      • お食事券1000円分(10名様)

BIGLOBEは、一人ひとりの “かなえたい想い” を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート