TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2008年10月03日

BIGLOBEの更なる成長実現に向けたEC事業の強化について
〜インターネットオークションサービスの桃源郷社を子会社化〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、成長領域であるEC事業の更なる強化のため、BtoC型エンターテイメントオークション(注1)を核としてEC事業を幅広く展開している桃源郷株式会社(以下、桃源郷)を子会社化いたしました。

BIGLOBEは、桃源郷をグループ会社化することで、従来からEC領域にて展開してきたインターネットショッピングモール事業に加え、主体的に仕入れ・販売を行なう事業にまでその領域を拡大いたします。さらに、広告事業や動画配信事業とも連携を強化することで、複合的・多層的な事業展開を図り、新たな事業シナジーの創出に取り組んでまいります。

桃源郷は、BtoC型のオークションサービスを中核に、仕入れから販売までを行なうEC事業を展開しており、デジタル家電から、アウトドア商品、アクセサリーなど幅広い商材を扱っています。また独自の「1円オークション(注2)」などが人気を集め、2007年度は“楽天市場ショップ・オブ・ザ・イヤー”で総合1位を獲得しています。EC事業における豊富なノウハウを有する桃源郷は、各専門ジャンル別のバイヤーや、独自の出品管理ツールなどにより、高いリピート率を誇るエンターテイメントオークションサービスを提供しています。今後、BIGLOBEのグループ会社に加わることで、桃源郷は、BIGLOBEが有する集客力、システム構築ノウハウ、様々なWebサービスの活用が可能となり、より魅力的なECサービスを実現してまいります。

<桃源郷社の概要(2008年10月現在)>
 商号 : 桃源郷株式会社
 代表者 : 代表取締役 大橋 淳
 本社所在地 : 東京都渋谷区円山町5−5
 設立 : 2001年7月15日
 資本金 : 114百万円
 主な事業内容 :
   オークション事業(桃源郷オークション)
   イーコマース事業(インテリアサイト、ベビーサイト等)
 売上高 : 2008年6月期 27億円
 従業員数 : 35名

桃源郷オークション

なお、桃源郷は今後も、これまで蓄積してきたECビジネスの豊富なノウハウと、ベンチャー企業ならではの迅速かつ柔軟なオペレーションを充分に活かすために、引き続き、大橋 淳が代表取締役として事業を遂行してまいります。また、併せてBIGLOBEから取締役を派遣し経営体制の強化を図ってまいります。

BIGLOBEは、このたびの桃源郷の子会社化により、EC領域における新たな事業シナジー創出と双方の事業価値の拡大を図ることで、今後5年間で新たに100億円の売上げを目指してまいります。

ショッピング自体を楽しむことが出来るよう、1円からはじまるオークションや、入札するだけで参加できるイベントを用意するなど、高いエンターテイメント性を取り入れたBtoC型のオークションサービス。

自社で仕入れた商品を、1円からオークションを開始し、高値で落札した参加者が購入できるサービス。より安く落札しようという競争心により、高いリピート率を実現。

BIGLOBEカスタマーサポート