TOPプレスルーム > お知らせ

2008年秋 SOFTPLAZA大賞を発表
〜記念キャンペーンも同時開催〜

2008年10月01日

BIGLOBEでは本日10月1日(水)、ソフトウェアダウンロード販売サイト「BIGLOBE SOFTPLAZA(ソフトプラザ)」(注1)にて、優秀なダウンロードソフトウェアを表彰する「SOFTPLAZA大賞」を発表いたします。

本大賞は、2002年度の発足から13回を数え、SOFTPLAZAで取り扱い中の1,000件を超えるソフトから選考を行う恒例のイベントとなっております。
選考基準は、「革新的機能」「高いコストパフォーマンス」「オンライン利用への配慮」のほか、「新たなパソコン活用提案が行われているソフトであること」です。
今回の対象期間(2008年度上期)の審査評としては、セキュリティやユーティリティなど、パソコンを快適に使うためのソフトが人気を集めているのが特徴といえます。また、セキュリティ対策にサポートを付帯させた「ウイルスバスター2009 +保険&PCサポート」、ATOKやプロアトラスの1年間利用パックなど、ユーザへの新しい利用提案を行ったソフトが人気を集めているのが特徴です。入賞作品と受賞のポイントは以下の通りです。

【SOFTPLAZA大賞(2008年秋)】
『ウイルスバスター2009』 (トレンドマイクロ株式会社)

<受賞ポイント>
パスワード漏えいを防止するキー入力暗号化機能、メモリ使用量45%削減などの安心・軽快の追求と、今回新たなラインナップとして追加された、カード盗用時の保険とウイルスバスターに限らないPCサポートを付帯した新提案が評価されました。
※メモリ使用量はトレンドマイクロ社調べです。

【ユーティリティ部門賞】(対象は2商品)
『SuperXP Utilities Pro 6』 (株式会社インターコム)

<受賞ポイント>
動作が重い、起動が遅い、といったパソコンの不調を最適化する機能や、印刷時の用紙節約、パソコンの電源管理によるエコ機能など、ユーザから支持されている点が評価されました。

『Diskeeper 2008 日本語版』 (相栄電器株式会社)

<受賞ポイント>
ディスクの空きスペースが少ない状態でもデフラグが可能な機能性、バックグラウンドで処理できることによる快適性、Windows標準搭載デフラグの上位版という信頼性が評価されました。

【文書作成ソフト部門賞】
『ATOK for Windows スターターパック 1Year版』 (株式会社ジャストシステム)

<受賞ポイント>
使用権を1年間とすることで従来より低価格で使い始められるようになったこと、プログラムや辞書を常に最新バージョンに更新できるネット連携機能が評価されました。

【DVD再生ソフト部門賞】
『WinDVD 9』 (コーレル株式会社)

<受賞ポイント>
標準DVD画質をハイビジョン映像に近づける機能や、ノイズ除去機能など、プレイヤーとしての完成度の高さが評価されました。

【地図ソフト部門賞】
『プロアトラスSV4 Select』 (株式会社クレオ)

<受賞ポイント>
主要都市の地下街マップ追加などの機能強化に加えて、地図データを1年間最新データに更新できる「1年間地図データ更新パック」など、ユーザ利便性の高さが評価されました。

【エンターテインメント部門賞】
『本格的シリーズ』 (株式会社アンバランス)

<受賞ポイント>
本当の卓を囲んでいるような臨場感あふれる「最強の麻雀3D」、アマチュア4段クラスの棋力を「強くなる金沢将棋」など、こだわりの製品性が評価されました。

さらに、SOFTPLAZA大賞の発表を記念して、各受賞ソフトをお買い得な価格でご購入いただけるキャンペーンを本日10月1日(水)より実施します。

• キャンペーン期間 : 2008年10月1日(水) 〜 2008年11月3日(月)
  • キャンペーン内容 :
    SOFTPLAZA大賞『ウイルスバスター2009 3年版』を、通常価格11,800円(税込)のところを、9,980円(税込)にて販売。
    ※その他の受賞作品も、キャンペーン価格で提供。詳しくはWebサイトをご覧ください。

「SOFTPLAZA」とは、1,000本以上のソフトウェアをお得なダウンロード価格で購入できる、BIGLOBEが運営するダウンロード販売サイトです。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート