TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2008年09月08日

人気アニメ「コードギアス 反逆のルルーシュ」のキャラクターの音声を
インターネット上で自由に音声合成できるサービスの提供を開始
〜 魅力的なWebサービスを活用し、アニメ関連ビジネスを拡大 〜

コードギアス製作委員会

Copyright (c)SUNRISE/PROJECT GEASS・MBS
   Character Design (c)2006-2008 CLAMP

コードギアス製作委員会(以下製作委員会)(注1)とNECビッグローブ株式会社(以下BIGLOBE)は、テレビ放映中の人気テレビアニメ「コードギアス 反逆のルルーシュ R2」のキャラクターの音声を、インターネット上で利用者が自由に作成することができる音声合成サービス(http://voice.biglobe.ne.jp/geass/)を本日より提供いたします。

本サービスは、利用者が入力したテキストを本作品のキャラクターである“ゼロ(ルルーシュ)”および“C.C.”の台詞として再生できるもので、NECの中央研究所の音声合成技術を活用し、事前に収録した声優の音声をデータベース化し、合成することにより実現しています。利用者は、音声のピッチ(音の高低)や発声スピード、アクセントなどをチューニングすることで、よりキャラクターらしい音声を作成できるなど、ゲーム感覚で楽しむことが可能です。また、有料サービスにおいては、作成した音声をつなげてショートストーリーを作成できるプレイリストや合成音声やプレイリストを自分のブログに貼付できるブログパーツを利用でき、さらに、作成した音声のダウンロードが可能です。今後は、友達リストやコメント機能などを併せて提供することで、利用者同士のコミュニケーション活性化を実現してまいります。(サービスの詳細や利用料金は別紙参照
製作委員会は、テレビ放送に加え、Webなどを通じ、利用者が参加型で楽しめる新しいサービスを提供することで、ファンの満足度向上や新たなファン層の獲得を目指しております。本サービスは、そうした取組みの一環として提供するもので、本作品のファンは、テレビ放送終了後も新たなかたちで「コードギアス 反逆のルルーシュ」を楽しむことが可能です。また、本サービスを通じファンとの継続的なリレーションを構築することで、関連グッズやDVD販売など、様々なビジネス拡大を図ってまいります。

BIGLOBEは、人気作品との連携よる魅力的なオリジナルコンテンツや、同じ作品のファン同士が集まるコミュニティを提供することで、アニメサイトとしての媒体価値の向上やサイト活性化を図ってまいります。また、BIGLOBEが有するコミュニティ運用ノウハウや、NECの技術を活用することで、コンテンツホルダーとファンとのリレーション強化に貢献し、ビジネスチャンス拡大を支援してまいります。なお、本サービスは、BIGLOBEがこのたび新たに開設した、音声合成を活用したサービスを集約する「KoeLabo(コエラボ)」(http://voice.biglobe.ne.jp/)上で提供するもので、今後様々な音声合成サービスを拡充してまいります。

(注1)コードギアス製作委員会メンバー
      株式会社サンライズ、バンダイビジュアル株式会社、株式会社バンダイ
     株式会社バンダイナムコゲームス、株式会社博報堂DYメディアパートナーズ

別紙

コードギアス音声合成サービス 概要

キャラクター:
ゼロ(ルルーシュ)、C.C.の2種類

ゼロ(ルルーシュ)        C.C.

音声作成:
利用者が入力したテキストを、音声合成により選択したキャラクターの台詞として再生。作成した音声は、音声修正ツールによりピッチ、発声スピード、アクセントなどのチューニングが可能。また、音声合成に合せて、表情などが異なる数種類から表示画像を選択可能。キャラクターは言葉に合せて口を動かす。

プレイリスト:
作成した音声を複数つなげることで、ショートストーリーを作成できる。
ゼロ/ルルーシュ、C.C.の音声の他、スザク、カレンなど主要キャラクターの画像とテキストによる台詞の入力も可能。

ブログパーツ:
作成した音声は、ブログパーツを作成し、自身のブログに貼付することが可能。

音声ダウンロード:
作成した音声は、WAV形式またはmp3形式で保存可能。

マイページ:
自分が作成した作品やプレイリストを保存して管理可能。また、他のユーザが作成した作品やプレイリストもお気に入りとして登録することができる。

≪ 料金メニュー ≫

BIGLOBEカスタマーサポート