TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2008年05月14日

BIGLOBEがフレッツ光対応コースのセキュリティ機能を強化
〜メールウイルス、迷惑メール、有害サイトへの対策を標準装備〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、フレッツ光対応コース(注1)において、メールウイルスチェック、迷惑メールチェック、有害サイトブロックの3つのセキュリティ機能を標準装備した“BIGLOBE光 with フレッツ「フレッツ光」コース”を新設し、本年6月2日より提供いたします。

本コースは、従来から提供しているセキュリティ機能のない廉価版コースである“BIGLOBE光 with フレッツ「Bフレッツ・ライト」コース”と同料金(本コースの料金は別紙参照)にて新たに提供されるものです(注2)。尚、フレッツ光対応コースにて従来から無償で提供している4つの家族会員IDに対しても、セキュリティ機能を標準装備します。これにより、家族一人ひとりが安心してブロードバンドをご利用いただくことが可能となります。

さらに、スパイウエア駆除や不正侵入防止など8種類のセキュリティサービスを提供する「セキュリティセット・プレミアム」については、「個人情報漏洩防止」と「PCクリーンアップ」を追加し、10機能(詳細は別紙参照)に強化いたします。また、料金設定の見直しを行い(注3)、全てのコースに対して、月額399円で提供してまいります。

昨今、ブロードバンドの普及に伴い、メールによるウイルス感染、迷惑メールによるフィッシング詐欺や架空請求、また未成年者による有害サイトの閲覧などが増加し、社会問題となっております。BIGLOBEでは、家族で安心してブローバンドをご利用いただくために、このたびのセキュリティ機能を標準装備した新コースを提供するものです。

BIGLOBEは、今後も、誰もが安心・安全に、また快適にブロードバンドを楽しめるよう、ユーザの利便性向上に積極的に取り組んでまいります。

NTT東西が提供する、Bフレッツおよびフレッツ・光プレミアム、フレッツ 光ネクストに対応する接続コース。

“BIGLOBE光 with フレッツ「Bフレッツ・ライト」コース”利用者は、自動的に新設のコースへと移行。
“BIGLOBE光 with フレッツ「Bフレッツ」コース”については本年6月1日をもって新規受付を終了。既存の利用者は、引き続き同コースを利用可能。

(注3)従来、利用する接続コースにより、最大で683円、最安で399円から提供していたものを一本化。既に683円で利用している方は、本年6月利用分より399円へと値下げ。BIGLOBEの接続会員及びコンテンツ会員が利用可能。

※料金表示はすべて税込み。

BIGLOBEカスタマーサポート
別紙1

BIGLOBE光 with フレッツ「フレッツ光」コース 月額費用

月額費用

3,350円/月
3,980円/月

※1
マンション・ビル等において、NTT東西が設置した構内光ケーブルをご利用いただく場合は、屋内配線利用料840円/月が加算されます。

※2
VDSL方式の場合の料金です。NTT東日本エリアでLAN方式の場合は無料、光配線方式の場合945円/月、NTT西日本エリアでLAN方式の場合は420円/月、ひかり配線方式の場合945円/月となります。

※その他、新コースの詳細については、
Webサイト(http://join.biglobe.ne.jp/ftth/080514.html)、をご参照ください。

「セキュリティセット・プレミアム」 機能

セキュリティセット・
プレミアム

(参考)
BIGLOBE光 with フレッツ
「フレッツ光」コースに
標準装備のセキュリティ機能

月額費用

399円/月

メールウイルスチェック

迷惑メールチェック

有害サイトブロック

ホームページウイルスチェック

ウイルス駆除

不正侵入防止

スパイウエア駆除

個人情報漏洩防止(新規追加)

PCクリーンアップ(新規追加)

メール盗聴防止

※新規追加の2機能について

• 「個人情報漏洩防止」:
    個人情報(クレジットカード番号、口座番号など)がホームページから転送されることを防止する機能。
  • 「PCクリーンアップ」:
    ハードディスク上に散らかった不要なファイルを消去し、パソコンのパフォーマンスを最適化する機能。

※その他、セキュリティセットの詳細については、
    Webサイト(http://security.biglobe.ne.jp/new/index-pr.html)をご参照ください。