TOPプレスルーム > プレスリリース

「ヘルシーサーチ」の提供を開始
〜手軽な栄養バランス管理をサポート〜

ヘルシーサーチ 画面イメージ

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、メニュー名からカロリー・栄養成分の検索ができ、毎日の食事内容とカロリー・栄養成分を登録・管理できる携帯電話向け食生活ナビゲーションサービス「ヘルシーサーチ」を本日より無料で提供いたします。

本サービスは、アンバランスな食生活に陥りがちな社会人や学生向けに提供し、食生活の改善をサポートするものです。カロリー・栄養成分検索は、レシピや一般的な料理に加え、大手外食チェーンや食品メーカーなどのデータを活用しているため、外食・自炊問わず、手軽にデータを入手することが可能となります。また、摂取したカロリー・栄養成分を登録する“食日記”や栄養バランスを確認する機能を提供することで、利用者の健康的な食生活をサポートしてまいります。

本サービスの概要及び特長は以下の通りです。

1. 概要
    アクセス方法 : http://hlth.kbg.jp (3キャリア共通)
    サービス利用料 : 無料
    対応機種 :
    • DoCoMo:90xシリーズ、70xシリーズ
    • KDDI(au):cdma 1x WIN Wシリーズ
    • SoftBankモバイル:3Gシリーズ

2. 豊富なデータベースにより手軽な検索が可能
    家庭料理などの一般的なメニューに加え、市販食品や外食メニューについても検索が可能。市販食品・外食メニューについては、大手外食チェーンや食品メーカーなどが公表するデータを活用することで、豊富な情報提供を実現。また、メニュー名からの検索のほか、ジャンル名、栄養成分、商品についているバーコードからの検索が可能。

3. 食日記による管理と栄養バランスの確認
    検索したメニューとその栄養成分等の情報は、簡単に食日記に登録できる。また、食日記に登録した内容を元に、1日、1週間、1ヶ月単位でカロリー・栄養バランスを確認することが可能。栄養バランスはグラフで表示されるため、ひと目で不足している栄養成分・過剰に摂取してしまった栄養成分を確認することができる。

4. バランスメニューなどの提供により、食生活をサポート
    選択したメニューを中心に、主食・主菜・副菜・飲み物等を組合わせ、栄養バランスのとれた献立を“バランスメニュー”として提供。また、栄養成分からメニューを検索することも可能で、利用者は不足している栄養成分を補うメニューを手軽に検索することができる。さらに、家庭料理についてはレシピも提供。

昨今、メタボリックシンドロームやその予備軍が増加するなど、生活習慣病は深刻な問題となっております。生活習慣病については、予防が重要とされており、2008年4月から特定健康診査および特定保健指導が義務化されるなど国全体で予防しようという動きが活発化しています。BIGLOBEは、いつでもどこでも手軽に利用できるサービスを提供することにより、利用者の健康的な食生活をサポートしてまいります。

BIGLOBEは、今後も利用者の利便性向上を実現する様々な携帯電話向けサービスを提供してまいります。

以上

※ 本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

「ヘルシーサーチ」事務局
    E-Mail : hlsearch@bcs.biglobe.ne.jp