TOPプレスルーム > お知らせ
「全国蛍観賞ガイド」「全国キャンプ場ガイド」開始
〜蛍観賞のコツやキャンプ場人気ランキングなど紹介〜
  2007年05月16日

初夏特集2007 : http://season.biglobe.ne.jp/kouraku/
BIGLOBEシーズン : http://season.biglobe.ne.jp/

BIGLOBEは、季節に合わせたイベント、レジャー、トレンド情報を提供する「BIGLOBEシーズン」において、初夏のお出かけに役立つ情報、「全国蛍観賞ガイド」、「全国キャンプ場ガイド」を本日5月16日(水)より開始いたします。このうち「全国蛍観賞ガイド」では、奈良時代から続くと言われている蛍を愛でる習慣を楽しむために、蛍の種類、豆知識、蛍観賞のコツなどを紹介いたします。
本特集の概要は以下の通りです。

■「全国蛍観賞ガイド」(約 25スポット)

天候に左右されがちな「蛍の出没時期や場所」を事前に把握するために、「例年の発生周辺スポット」や「天気」などの情報を提供します。また、蛍観賞を楽しむ基礎知識として、蛍の種類、蛍豆知識、蛍観賞のコツについても紹介します。

<主なデータ内容>
観賞スポット名称、営業期間、営業時間、料金、所在地、アクセス、駐車場、お問い合わせ、地図、天気、周囲の観光スポット、周辺の地域情報、グルメなど

〜蛍の種類〜
世界には、2000種類もの蛍がいるといわれています。このうち、日本に生息しているのは約50種類。ここでは、日本でよく見られる代表的な蛍「ゲンジボタル・ヘイケボタル・ヒメボタル・クロマドホタル・オバボタル」を紹介します。

〜蛍豆知識〜
蛍はどんな生活をしているのか?なぜ光るのか?ここでは蛍にまつわる疑問にお答えします。蛍観賞に出かける前に、蛍に関しての理解を深めていただけます。

〜蛍観賞のコツ〜
天候、出没時間のピーク、スポットでのふるまい方などを紹介します。

■「全国キャンプ場ガイド」(約 300スポット)

全国のキャンプ場スポットを人気のキャンプ場ランキングやBIGLOBEおすすめキャンプ場スポット(高原、林間、湖畔)の紹介とともに下記情報を提供します。

<主なデータ内容>
キャンプ場名、営業期間、料金、所在地、アクセス、お問い合わせ、サイト状況(区画数など)、宿泊施設(コテージ、山荘など)、場内施設(温水シャワー、売店、玩具の有無など)、地図、管理体制(管理人の有無、チェックイン、アウト)、レンタル施設(テント、テーブルなど)販売品(炭、薪など)、オートキャンプ有無、デイキャンプ可否、バンガロー等の宿泊施設有無、施設/AC電源付きサイト、施設/ランドリー(洗濯機・乾燥機)、施設/水洗トイレ、施設/温水シャワー、施設/風呂、バリアフリー施設、禁止事項、周辺情報(釣り、温泉、トレッキングなど)

初夏特集2007 トップ
蛍観賞の基礎知識

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート