TOP プレスルーム > お知らせ
BIGLOBE

BIGLOBEシーズンにて初夏特集2007
「全国潮干狩りガイド」「ゴールデンウィーク特集」開始
〜『アクアパッツァ』日高 良実シェフ直伝パスタレシピ動画も配信〜

2007年04月18日

初夏特集2007 :    http://season.biglobe.ne.jp/kouraku/
BIGLOBEシーズン : http://season.biglobe.ne.jp/

BIGLOBEは、季節に合わせたイベント、レジャー、トレンド情報を提供する「BIGLOBEシーズン」において、初夏特集2007を本日4月18日(水)より開始いたします。
初夏特集2007では、初夏のお出かけに役立つ情報として、潮干狩り初心者にも役立つ「全国潮干狩りガイド」、ゴールデンウィーク期間おすすめのお出かけスポットを紹介する「ゴールデンウィーク特集」を開始いたします。このうち「全国潮干狩りガイド」では、魚介料理の達人『アクアパッツァ』日高 良実シェフの「ボンゴレレシピ」を動画で配信いたします。本特集は、お出かけ時にも家に帰ってからも役立つ情報が満載です。
本特集の概要は以下の通りです。

■「全国潮干狩りガイド」

潮干狩りをしたことがない初心者に役立つコンテンツです。潮干狩りスポット情報のほか、潮干狩り豆知識<準備編><採取編><帰宅編>として、必要な持ち物、貝の種類・見つけ方から砂出しまでご紹介します。また、プロのシェフ直伝の「ボンゴレレシピ」の動画も提供します。

<全国潮干狩りガイド>

〜全国の選りすぐり 潮干狩りスポット〜
貝の採取量を左右する「潮の状態」をはじめ、下記の情報を事前に把握することができます。
営業期間/料金/所在地/アクセス/駐車場の有無/問い合わせ先/地図/周辺の地域情報/マリン情報(干潮・満潮の時刻)

<潮干狩り豆知識>

〜準備編〜

• 必要な持ち物や服装チェックリスト
    潮干狩りの服装、必須アイテムから、知っておくと便利なアイテムなどを紹介します。
    (百円均一などを上手に利用して、持ち物をチェックする、など)

〜採取編〜

• 浜でも自信がもてる 貝の見分け方リスト
    潮干狩りで採れた貝が何か識別できるように、アサリ・ハマグリなど、初心者には見分けにくい貝をイラストつきで解説します。
  • 貝の種類別採取のコツ
    貝をたくさん採るために、貝によって異なる“採取できるコツ“を知ることができます。

〜帰宅編〜

• 採った獲物の保存方法
    採取した貝の鮮度を保つ持ち帰り方法の説明から、貝の種類に応じた砂吹し方法・保存方法まで詳しく説明します。

<『アクアパッツァ』シェフが教えるアサリのおいしいレシピ動画>

魚介料理の達人『アクアパッツァ』日高 良実シェフが教えてくれるイタリアンの代表メニュー「ボンゴレパスタ」をご紹介します。

• 名称 : 「うまみたっぷり!ボンゴレパスタ」
  • 視聴対象 : 視聴無料、BIGLOBEサービス会員以外の方でも視聴可能
  • 仕様・構成 : 500kbps/1Mbps  WindowsMedia形式 にて配信

■「ゴールデンウィーク特集」

ゴールデンウィーク期間におすすめの関東、関西、東海のスポットを紹介いたします。最新スポット、遊ぶ、見る、食べる、期間限定イベントなどジャンルで説明します。

初夏特集2007 トップ
ボンゴレパスタ 詳細記事

今後は5/16(水)に「全国キャンプ場ガイド」「ホタル観賞ガイド」など初夏の特集を公開予定です。

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。