TOP プレスルーム > お知らせ

BIGLOBE「第10回 SOFTPLAZA大賞」発表
〜大賞発表記念キャンペーンも同時開催〜

2007年04月03日

NECビッグローブ株式会社が運営するソフトウェアダウンロード販売サイト「BIGLOBE SOFTPLAZA(ソフトプラザ)」(http://softplaza.biglobe.ne.jp/)にて、2006年度下期(10月〜3月)に同サイトで発売された優秀ソフトウェアを「SOFTPLAZA大賞」(注)として発表いたします。

SOFTPLAZAでは、2002年度上期から半年毎にダウンロード販売ソフトの認知向上と、お客様の商品選定時のガイド情報として活用していただくことを目的に、優秀ソフトを「SOFTPLAZA大賞」として発表しております。

「SOFTPLAZA大賞」は、今回で第10回の大賞発表であり、革新的機能、高いコストパフォーマンス、オンライン利用への配慮等の選考ポイントを基に、新たなパソコン活用提案が行われているソフトであることを審査基準としております。今回の対象期間ではブロードバンド環境が一般化した中で、セキュリティやパソコンユーティリティといったこれまでの定番ソフトジャンルに加えて、辞典や地図などの書籍をデータベース化したソフトや、低価格で気軽に使えるゲームソフトが人気を集めております。

2007年春の表彰作品と選定ポイントは以下の通りであります。

【SOFTPLAZA大賞(2007年春)】

• 超定番ゲーム35本お買い得パック (株式会社マグノリア)
    囲碁、将棋、麻雀、花札、トランプ、五目並べ、チェス、テニス、ボウリングなど、35本の定番ゲームがセットになったソフトウェアであります。高いコストパフォーマンスからお客様からの支持を受けた点を評価いたしました。

【実用ソフト賞】

• ズバリ健康 (ソースネクスト株式会社)
    時事通信社「家庭の医学」の第12次改訂版を収録しております。パソコンで利用するメリットを活かしたピンポイント検索が可能な点を評価いたしました。

【モバイルソフト賞】

• 携帯マスターNX (株式会社ジャングル)
    番号ポータビリティ制度導入に合わせて、多様な携帯電話のデータを安心して一元管理できる点と、2年間無償で新機種対応を受けられる点を評価いたしました。

【地図ソフト賞】

• Super Mapple Digital Ver.7 DL 広域日本システム (株式会社昭文社)
    色弱者に配慮した色覚表示やバリアフリー情報の追加、大きいフォントでの表示など、現代社会に必要とされるユニバーサルデザインを取り入れている点を評価いたしました。

【ユーティリティ賞】

• PowerX PerfectDisk 8 Pro (株式会社ネットジャパン)
    高度なディスク最適化機能を搭載していながら、簡単設定と、も常に最適な状態に保つスケジューリング機能の便利さを評価いたしました。

【年賀状ソフト賞】

• 筆まめSelect2007 (株式会社クレオ)
    年賀状の季節以外にも10万件を収録できる住所録機能が充実。宛名に印刷する住所データ以外にも、多数の個人データを管理できることから、1年中利用できるアドレス帳として有用な点を評価いたしました。

SOFTPLAZA大賞の発表を記念して、各受賞ソフトをお買い得な価格でご購入いただけるキャンペーンを4/3(火)から5/14(月)にかけて実施します。

<キャンペーン期間>
2007年4月3日(火) 〜 2007年5月14日(月)

BIGLOBEでは、今後も「BIGLOBE SOFTPLAZA」のサービス強化をはかることで、ソフトウェアのダウンロード販売の拡大に努め、ユーザの利便性向上を図るため、魅力あるコンテンツ・サービスを提供してまいります。

(注)
「SOFTPLAZA大賞」は次のURLで発表いたします。