TOP プレスルーム > お知らせ
BIGLOBE

テレビ・ブログ・検索サービスを横断したトレンド分析
「BIGLOBE旬感ランキング」特集コーナー
〜『温泉』についての分析結果を公開〜

2006年10月26日

BIGLOBEは、BIGLOBE旬感ランキングの特集コーナーにて、「温泉特集」を本日より公開いたします。

BIGLOBE旬感ランキング( http://search.biglobe.ne.jp/ranking/ )とは、ニュースランキングや検索サービスの人気キーワードなど、様々な切り口でのランキング情報を提供するサービスです。

特集コーナーでは、NECインターネットシステム研究所が持つマイニング技術を活用し(※注1)、テレビやブログで発信された情報や、検索サービスの文字検索履歴を横断的に分析して、その時々で特に話題となっている事柄や、特定の人物や物事に対する評判・好感度などを月替わりテーマで分析結果を公開しています。

今回、その第四弾として「温泉」をテーマに分析を行った結果を紹介しています。ここで紹介している分析結果を参考に、紅葉見物や味覚狩りのついでに行ってみたい温泉地や、手軽に楽しめる温泉テーマパークを探してしてもらえるような情報を提供いたしました。

≪「温泉」特集における注目トピックの特徴例≫

• あの温泉はこんなキーワードで語られています!
    ブログへの書込み件数の多かった温泉地や温泉テーマパークをランキングし、それぞれの温泉地について、ブログ内でよく使われているキーワードを抽出。

• 食事について書込みが多い「高山」・・・「飛騨牛」「朴葉みそ」「地酒」など。
    • 温泉そのものについての書込みが多い「草津」・・・「湯畑」「湯もみ」など。
    • 近隣施設について書込みが多い「大江戸温泉物語」・・・「お台場冒険王」「フジテレビ」「船の科学館」など。

• 第二検索キーワードでわかった!注目の温泉地!
    「露天風呂」「日帰り温泉」「混浴」と一緒に検索されるキーワードをランキング。

• 「露天風呂」部門では箱根伊豆エリアが強いが、「北海道」「東北」はたまた「韓国」といったエリアまで登場。
    • 「日帰り温泉」部門は「那須」「軽井沢」「日光」「伊香保」「秋保温泉」と北関東〜南東北エリアが大健闘。近畿圏では有馬温泉が堂々3位に。
    • 「混浴」部門の1位は意外にも国内ではなく海外の有名な温泉地。

※上記特徴は、分析結果の一部です。特集コーナーでは、分析結果のグラフと解説などが記載されています。

BIGLOBE旬感ランキング 「温泉特集」

(※注1)
活用技術についての詳細は、NECインターネットシステム研究所 データマイニング技術センターのサイトをご参照ください。

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。