「BIGLOBE仕事」でRSS情報の配信を開始

2006年01月30日

BIGLOBEは、 求人ポータルサイト『BIGLOBE仕事』にて、2006年1月30日(月)より、求人に関する新着・更新情報を見出しで提供するRSSの情報配信を開始いたします。

これらにより、「BIGLOBEツールバー」をはじめとする各種RSSリーダーやツールバーに、「BIGLOBE仕事」のRSSフィード(※注1)を登録可能なため、最新情報の見出しを一覧表示して、自分が興味を持ったコンテンツだけにアクセスすることが可能となります。

このたびの概要は、以下の通りです。

■「BIGLOBE仕事」 RSS対応の概要

「BIGLOBE仕事」サイト内の各コンテンツの最新更新状況を、実際にサイトへ移動することなく、一覧で確認できます。

「ウェブリリーダー」などの「RSSリーダー(※注2)」に、あらかじめ『BIGLOBE仕事』のRSSフィードを登録するだけで、新着・更新情報、おすすめ求人情報、求人業界ニュース、イベント・セミナー情報など各ページの最新情報を簡単にチェック可能です。

※注1 RSSフィード :
RSSは、Rich Site Summary 略、サイトの見出しや内容の概要を記述するためのフォーマット。 RSSフィードは、RSSの形で提供されるブログやニュースサイト等の情報。

※注2 RSSリーダー :
RSSリーダーは、登録したRSSフィードから、ブログやニュースサイトの新着情報を
取得して一覧表示するツール。「ウェブリリーダー」は、登録したRSSリストをインタ
ーネット上に公開し共有できる公開型RSSリーダー。

BIGLOBEでは、利用者の皆様にインターネットを通じて新しい“きっかけ”や“発見”、 “感動”を味わっていただくために、「ネット*スパイス」をスローガンとして、スパイスの効いた、ひと味ちがったサービスを今後 順次提供してまいります。