『紅葉・味覚狩り大特集2005』を開始
〜季節情報サイト「BIGLOBEシーズン」全面リニューアル〜

2005年09月28日

BIGLOBEでは、2005年9月28日(水)より季節情報ポータルサイト「BIGLOBEシーズン」にて、
『紅葉・味覚狩り大特集2005』を開始いたします。茶道・武者小路千家家元の娘、後藤加寿子さんが案内する「京都特集」のほか、「全国の紅葉&立寄り湯ガイド」、「全国味覚狩りガイド」など、秋の行楽シーズンにあわせた情報が盛りだくさんの内容になっています。なお、BIGLOBEでは今回の特集開始にあわせて「BIGLOBEシーズン」の全面リニューアルを実施し、動画を含むコンテンツの充実や検索機能の強化を図るなど、サイトの利便性を大幅に向上させております。

■ 『紅葉・味覚狩り大特集2005』の概要

1. 茶道・武者小路千家家元の娘 後藤加寿子さんが案内する『京都特集』
    秋の人気スポット「京都」を、四話に分けて毎週紹介します。茶道・武者小路千家家元の娘である 後藤加寿子さんが、京料理や懐石料理を中心とした料理研究家の視点で監修した京都特集(由緒正しい紅葉スポット、京町屋、京菓子など)を、BIGLOBEで限定公開いたします。

2. 全国紅葉&立寄り湯ガイド (約230件&約500件)
    全国約230件の紅葉の見ごろ時期、営業時間、料金、所在地、地図、交通アクセスと、全国約500件の紅葉スポット周辺立寄り湯データを紹介します。

3. 全国味覚狩りガイド (約170件)
    ブドウ・リンゴ・ナシ・クリ・芋・キノコ類などの収穫時期、営業時間、料金、所在地、地図、駐車場、交通アクセスなどを紹介します。

4. 秋の行楽地エリアガイド(約230件)
    京都の人気スポットである「東山」、「嵐山」などのエリアガイドをはじめ、人気の行楽スポット情報を紹介します。

■ 全面リニューアルについて

1. ユーザビリティの向上
    人気コンテンツ別、目的別、地域別、BIGLOBEシーズン編集部のおすすめ別といった欲しい情報を一目で探せるようなレイアウトに変更しました。

2. オリジナリティ溢れるコンテンツの拡充
    著名人のナビゲートによる特集や、オリジナルレシピ動画など季節のテーマに沿った動画企画など、BIGLOBEシーズンでしか見ることの出来ない特集や動画を強化していきます。

3. 期間限定の週間おでかけ情報
    日本全国の最新トレンド・スポットやイベント情報の中から、BIGLOBEシーズン編集部が特におすすめする情報を厳選して毎週更新します。

BIGLOBEでは、利用者の皆様にインターネットを通じて新しい“きっかけ”や“発見”、 “感動”を味わっていただくために、「ネット*スパイス」をスローガンとして、スパイスの効いた、ひと味ちがったサービスを今後 順次提供してまいります。

秋の紅葉・味覚狩り大特集

ナビゲーターの