BIGLOBEストリームにて
札幌の地域ニュース、エンターテイメント情報など配信開始
〜インターネット放送局連携コンテンツ第5弾〜

2005年08月19日

BIGLOBEでは、札幌市のインターネット放送局「バクーンTV」と連携し、ブロードバンド映像ポータル「BIGLOBEストリーム」において、札幌のエンターテイメント・イベント・地域情報などを配信する「札幌発!バクーンTV」チャンネルを8月19日より開始いたします。

「札幌発!バクーンTV」チャンネルは、株式会社トライ・ビー・サッポロが運営するインターネット放送局「札幌発!バクーンTV」 (http://www.bachoon.tv) の映像コンテンツの中から、札幌市内各地域の観光スポット情報・日々のニュース・イベント情報など、こだわりの札幌情報をピックアップして配信いたします。
また、札幌で活躍するアーティスト情報や、札幌を拠点とする若手クリエイターによるショートムービーやビデオクリップなどのエンターテイメント系動画コンテンツが公開されているのも「札幌発!バクーンTV」の特徴のひとつです。

本映像配信の主な内容は、以下の通りです。

• タイトル   :「札幌発!バクーンTV」チャンネル

• URL     : http://broadband.biglobe.ne.jp/index_bachoon.html

• 配信開始日:  8月19日(金)

• 視聴     : 無料で視聴可能(BIGLOBEサービス会員以外でも視聴可能)

• 仕様     : 500Kbps   WindowsMedia形式にて配信

• 内容     :
    • 喰わずに死ねるか!札幌スープカレー:
      札幌発!バクーンTVスタッフがおすすめする札幌のスープカレー店を動画で紹介。
    • バクーンInterview
      ミュージシャン・俳優・映画監督などへのロングインタビューが動画でご覧頂けます。意外な人の意外な話が盛りだくさんです。
    • Pick up Live:
      北海道で行われた他では絶対に見ることのできないレアなLIVE映像が満載
    • バクーンTheatre
      様々なショートフィルムを公開中!!作品の投稿も受け付けています。

「BIGLOBEストリーム」では、これまで、沖縄BBTV、くしろドットコム、いばらきネットテレビ、はりまテレビと連携し、地域情報を提供してまいりました。今後も全国各地のインターネット放送局と連携し、地域色豊かなコンテンツを順次提供していく予定です。

BIGLOBEでは、利用者の皆様にインターネットを通じて新しい “きっかけ” や “発見”、“感動”を味わっていただくために、「ネット*スパイス」をスローガンとして、スパイスの効いた、ひと味ちがったサービスを今後 順次提供してまいります。

「札幌発!バクーンTV」
チャンネル