BIGLOBEにて、映画「四日間の奇蹟」の
オンラインプロモーションを本格展開開始
〜史上初、サイトリレー型で本編冒頭を先行無料配信〜

2005年06月01日

BIGLOBEでは、BIGLOBEが製作委員会に参加している映画「四日間の奇蹟」(6月4日より全国公開 監督:佐々部清、原作:浅倉卓弥(宝島社刊)、出演:吉岡秀隆・石田ゆり子・尾高杏奈・中越典子・松坂慶子・西田敏行 他)のオンラインプロモーションを企画・実行し、公開に向けて本格展開を開始いたします。

本展開として、本日より、BIGLOBEをはじめ計4サイト(MovieWalker、CineSmart(So-net)、 Movie@nifty)の連携により、「四日間の奇蹟」本編冒頭の映像を、先行無料配信いたします。このたびの配信は、4つのサイト上にある異なる映像をリレー形式で順番に視聴することにより、映画冒頭から約10分間の映像を見ることができるものです。

「四日間の奇蹟」の原作は浅倉卓弥氏のデビュー作で、宝島社第一回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞しています。発売直後から各メディアの高い評価を受け、書籍の販売部数は100万部を超える売上を記録しています。

BIGLOBEでは、「四日間の奇蹟」オフィシャルサイトを3月17日より展開しており、映像を中心とした最新情報などの限定情報を提供しております。
また、「四日間の奇蹟」製作委員会の各参加メンバは、本作品プロモーションにおいて各メディア連動による効果的なプロモーションや、ブロードバンドの特長を最大限に活かしたオリジナル企画を映画公開に先駆けて行い、映画のプロモーション効果を高めてまいります。

オフィシャルサイトで展開する、主なプロモーション企画は以下のとおりです。

(1) 映画「四日間の奇蹟」 四サイトの奇蹟 〜本編冒頭映像先行配信〜

• 概要 : 本編の冒頭部分(約10分間)を「四日間」期間限定で先行無料配信
    「四サイト」で別々の映像を配信。これら4つの映像をリレー形式で順に視聴すると映画冒頭より約10分間視聴できます。

• 期間 : 2005年6月1日(水)10:00 〜 2005年6月5日(日)0:00
    「四日間限定企画」

• 参加サイト : BIGLOBE、 MovieWalker、 CineSmart(So-net)、 Movie@nifty

• 視聴     : 1Mbps  視聴無料  WindowsMedia形式

(2)映画「四日間の奇蹟」 四十頁の奇蹟

• 概要 : 原作の冒頭40ページ分を6回に分けて「公式ブログ」で公開。原作冒頭部分を読み進めることで、作品への期待を高め、映画作品との連動感を展開

• 視聴 : 閲覧、コメント、トラックバック可能

(3)映画「四日間の奇蹟」 各種特典映像 無料配信

• 概要 : 映画「四日間の奇蹟」に関する各種特典映像(予告編、インタビュー、メイキング、特別映像など)をBIGLOBEの総合動画ポータルサイト「BIGLOBEストリーム」の「四日間の奇蹟」チャンネルで無料配信。

• 視聴 : 500Kbps/3Mbps  視聴無料  WindowsMedia形式

BIGLOBEと東映はこれまで、「東映アニメフェア」、「魔界転生」、「バトルロワイアルU」など多数の作品で、「特設サイト/オフィシャルサイト」の製作・運用などを共同で展開してまいりました。今後もブロードバンドを活用した効果的なプロモーションを継続展開いたします。

BIGLOBEでは、利用者の皆様にインターネットを通じて新しい“きっかけ”や“発見”、 “感動”を味わっていただくために、「ネット*スパイス」をスローガンとして、スパイスの効いた、ひと味ちがったサービスを今後 順次提供してまいります。

(C)2005「四日間の奇蹟」
製作委員会