NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:古関 義幸、以下BIGLOBE)は、NTT東日本及びNTT西日本(以下、NTT東西)の「フレッツ・ジョイント」(注1)を活用した「ペット写真共有サービス」( http://petcam.jp/ )を8月下旬から提供いたします。本サービスは、NTT東西の光接続サービス「フレッツ光ネクスト」利用者向けに(注2)、月額525円(税込)で提供いたします。

「フレッツ・ジョイント」は、「フレッツ 光ネクスト」利用者のホームゲートウェイ(ルータ)に対して、ソフトウェアの配信を行なう環境を提供するサービスです。本サービスを活用することで、インターネットサービスやホームネットワークサービスを提供する事業者は、テレビやレコーダー、ネットワークカメラなど、様々な機器でインターネットサービスを手軽に提供することが可能になります。

このたびBIGLOBEでは、「フレッツ・ジョイント」を活用し、ネットワークカメラで自宅にいるペットの画像を撮影し、外出先などから手軽に確認できる「ペット写真共有サービス」を提供いたします。本サービスでは、「フレッツ 光ネクスト」利用者宅のホームゲートウェイに、ネットワークカメラをコントロールする専用ソフトウェアを配信し、自動撮影と、撮影した画像のBIGLOBEサーバへの自動送信を実現しています。従来、ネットワークカメラを活用したサービスでは、外部から自宅内のネットワークにアクセスするための複雑な設定が必要でしたが、本サービスでは、写真が自動的にBIGLOBEサーバにアップされるため、利用者はウェブアルバム上で手軽に写真を確認することが可能になりました。また、専用ソフトウェアは、「フレッツ・ジョイント」により自動的に配信されるため、利用者は、申込みを行うだけで、ソフトウェアをダウンロードする手間なくサービスの利用が可能です。

ブロードバンドの普及に伴い、今後は、様々な家電や機器のインターネット接続が可能になると見込まれています。これにより、防犯やエンターテインメント、ヘルスケアなど、様々な分野において、インターネットを活用した新しいサービスの提供が可能になります。BIGLOBEでは、機器や場所にとらわれずに、インターネットを自由に活用できる環境を実現し、利用者の日常生活をより便利で快適にするインターネットサービスの提供を目指しています。本サービスは、その一環として提供するもので、引き続き積極的にサービス展開を図ってまいります。

フレッツ・ジョイントの詳細につきましては、次のサイトをご参照ください。
NTT東日本 : http://flets.com/joint/
NTT西日本 : http://flets-w.com/joint/

プロバイダーはBIGLOBEに限らない。

※本文に記載されている会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)

【別紙】 「ペット写真共有サービス」概要

• 利用料金 : 月額525円(税込)
  • 利用条件 :
    NTT東西の「フレッツ光ネクスト」及び「フレッツ・ジョイント」に対応したホームゲートウェイの利用が必要。
    また、BIGLOBE ID(登録無料)の取得が必要
  • 対応カメラ :
    パナソニックのBB-HCM100、コレガのCG-NCPTL、プラネックスのCS-WMV04N
  • データ保存容量 : 4GB
  • 更新頻度 : 最短5分、最長24時間単位で設定可能

撮影した画像は、あらかじめ登録した携帯電話及びパソコンから閲覧可能です。
(スマートフォンは対象外)

【ご参考】

ウェブアルバム