BIGLOBEは、『クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!』の主人公・まいん(CV:福原遥)のボイスを新規収録しためざまし、タイマー機能を提供するアプリ「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん! めざまし&クッキンタイマー」と、同作品に登場するキャラクターの画像素材で写真をデコレーションできるアプリ「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん! フォトデコレーション」を、iOSとAndroid向けに本日から配信いたします(注1)

『クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!』」は、NHK教育テレビ(Eテレ)にて放送されているキッズ・ファミリー向け料理番組で、この4月より新クールとしてリニューアルされた大変人気のある番組です。

「めざまし&クッキンタイマー」アプリでは、本アプリのボイスの全ては主人公・まいんの声を担当している福原遥さんによる新規収録としました。レシピも数点収録されており、親子で料理も楽しめるアプリとなっています。
また、「フォトデコレーション」アプリでは番組に登場するキャラクターやかわいいスタンプを使ってスマートフォン上の画像をデコレーションでき、文字や線(手書き。マルチタッチ)を使って「らくがき」することも可能です。

「めざまし&クッキンタイマー」スクリーンショット(iOS版)「めざまし&クッキンタイマー」スクリーンショット(iOS版)

■サービス概要

• アプリ名称 : クッキンアイドル アイ!マイ!まいん! フォトデコレーション
  • 利用料金 : 1アプリ 350円(税込)
  • 提供サイト :
    • App Store(Apple社運営)
    • Android Market(Google社運営) (予定)
    • au oneマーケット(KDDI社運営) (予定)
  • 基本機能 :
    • 写真撮影機能(機能は本体に依存)
    • フレームおよびスタンプによるデコレーション
    • 手書きによるらくがき機能
    • 作成イメージの保存、メールでの送信(アルバム及びメール機能は本体に依存)

「フォトデコレーション」スクリーンショット(iOS版)

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

2011年7月21日時点で販売されているアプリは、iOS版では「めざまし&クッキンタイマー」、「フォトデコレーション」、Android版では「めざまし&クッキンタイマー」となります。

NECビッグローブ  コンテンツ事務局
電話:03-6479-5705 (平日 10:00~17:00)
pipli.a@bcs.biglobe.ne.jp