BIGLOBEは、2月1日より、ソフトウェアダウンロード販売サイト「SOFTPLAZA(ソフトプラザ)」にて、多くの利用者から支持され、人気・実力ともに優秀なソフトウェアを表彰する「SOFTPLAZA大賞」を発表します。同時に、発表を記念して、各受賞ソフトをお買い得な価格でご購入いただけるキャンペーンをも実施します。

SOFTPLAZA大賞とは、「SOFTPLAZA」で取り扱っている1,000本を超えるソフトを対象に、年2回選考を行うBIGLOBE恒例のイベントです。今回は、2010年下半期(7~12月)に発売されたソフトを対象としています。選考基準は、「革新的機能」「高いコストパフォーマンス」「オンライン利用への配慮」のほか、「新たなパソコン活用提案が行われているソフトであること」となります。
今回の審査評としては、利用者の声を取り入れ、機能強化を続けるハガキ作成ソフトやセキュリティ対策ソフト、活用シーンを絞って利用者のニーズに応えたエンターテインメント系や実用系ソフトの評価が高まっているのが特徴といえます。

受賞作品と受賞のポイントは以下の通りです。

【SOFTPLAZA大賞(2010年下半期)】
『筆まめSelect2011』 (株式会社クレオ)
筆まめSelect2011<受賞ポイント>
初心者や年配の方にも配慮し、さらに使いやすくなった定番ハガキ作成ソフトです。画面の質問に答えて進んでいくだけで年賀状が作成できる「しんせつモード」や、楽しみながらデザインできる機能の豊富さを追及し、利用者のニーズに合致した点が評価されました。今期はSOFTPLAZA大賞受賞に加え、下半期売り上げNo.1を達成しました。

【セキュリティ部門賞】
『ESET Smart Security V4.2』 (キャノンITソリューションズ株式会社)
ESET Smart Security V4.2<受賞ポイント>
軽快な動作と高い検出率に定評のある総合セキュリティソフトです。本バージョンでは、ウイルススキャン時のパフォーマンスが向上し、さらに軽い操作感を実現しています。また、ネットワークごとに最適なファイアウォールポリシーを自動的に適用できるため、自宅でも外出先でも外部からの不正侵入対策が行えるなど、「使えば分かる」機能強化が支持されSOFTPLAZAでの売り上げシェアを伸ばしたことが評価されました。

【マルチメディア部門賞】
『チューブ&ニコ録画3』
(株式会社マグノリア)
チューブ&ニコ録画3<受賞ポイント>
YouTubeやニコニコ動画の動画をパソコンにダウンロードするソフトです。iPod、iPhone、PSP、そしていま話題のiPad、Android携帯にも視聴可能な形式に変換できます。さらに、インターネットラジオ放送「radiko」の録音&予約録音ができるなど、低価格ながら、楽しむための便利な機能提供が評価されました。

【エンターテインメント部門賞】
『競馬予想支援ソフト 競馬道2010』
(株式会社インターグロー)
競馬予想支援ソフト 競馬道2010<受賞ポイント>
競馬情報の老舗「競馬ブック」のデータを過去10年分同梱した競馬予想支援ソフトです。膨大なデータを分析項目は100以上、着目点次第で自分だけの予想理論が構築できます。数少ない競馬予想ソフトの中で安定した実績とデータ提供による継続性が評価されました。

【実用ソフト部門賞】
『鉄道模型シミュレーター 5』 (株式会社サイバーフロント)
鉄道模型シミュレーター 5<受賞ポイント>
基本的なレール、ストラクチャーを網羅した鉄道模型シミュレーターです。豊富な車両に、様々なパーツを組み合わせることで実際の模型では実現できないような空間を作ることができます。パソコンならではの特長を活かし、鉄道ファン層を広げた点が評価されました。

【実用ソフト部門賞】
『AmiVoiceSP』 (株式会社サイバーフロント)
AmiVoiceSP<受賞ポイント>
人が話した言葉(音声)を認識し、驚くほど正確に、スピーディーに文字に変換するソフトです。これまでの音声認識ソフトとは違い、事前登録は必要なく、インストール後すぐにご利用できる点など実用度を一段と高めた点が評価されました。

【SOFTPLAZA大賞発表記念キャンペーン】
SOFTPLAZA大賞の発表を記念して、各受賞ソフトをお買い得な価格でご購入いただけるキャンペーンを2月1日(火)より実施します。

• キャンペーン期間 : 2011年2月1日(火) ~ 2011年2月28日(月)
  • キャンペーン内容 :
    2011年下半期SOFTPLAZA大賞の『筆まめSelect2011』を、通常価格3,400円(税込)のところを、3,000円(税込)にて販売
    ※その他の受賞作品も、キャンペーン価格で提供
    詳しくはサイトをご覧ください。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

※記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。

電話:(0120)86-0962 (通話料無料)
携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385-0962 (通話料お客様負担)