BIGLOBE NECビッグローブ
TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2010年12月01日

BIGLOBEが光ブロードバンドで楽しめる「フレッツ・テレビ」の取り扱いを開始

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、本日より光ファイバー接続サービスを利用したNTT東日本の「フレッツ・テレビ」(注1)の取り扱いを開始し、“BIGLOBE光パックNeo with フレッツ”の利用者向けに提供してまいります。

「フレッツ・テレビ」は、光回線を通じて映像信号を受信するもので、UHFアンテナやBS用パラボラアンテナを新たに設置することなく、地上デジタル放送およびBSデジタル放送を視聴できるサービスです(注2)。光回線を活用することで、悪天候や高層ビルの影響による電波状況に左右されにくく、クリアな映像を楽しめるほか、家庭内の複数台のテレビで放送を受信することが可能です(注3)。さらに、映画やドラマなど多彩なジャンルの専門チャンネルをハイビジョンで視聴できるオプションサービス「スカパー!光」の利用も可能です(注4)

「フレッツ・テレビ」の概要は、以下の通りです。

• 対象者 :
    NTT東日本のサービス提供エリアで光ファイバー接続サービス「BIGLOBE光パックNeo with フレッツ」を新規またはコース変更でお申し込みの方(注5)

• 月額料金 : 682.5円(税込)/月
    ※オプティキャスト施設利用料210円(税込)を含む。NHK受信料は除く。

• 提供エリア : 東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、福島県、北海道の各一部地域
    URL : http://www.opticast.jp/isp/biglobe/east/
    ※詳細については、サイト内にてご確認ください。

なお、「フレッツ・テレビ」月額利用料が最大6カ月無料になる特典や、「スカパー!光」(別料金)の視聴料等から3,000円割引きされる特典も実施いたします。

『フレッツ・テレビ 光で地デジ!スタートキャンペーン』

• 対象者 :
    期間中に「フレッツ・テレビ」を新規にお申し込みいただき、2011年7月31日までにご利用を開始された方
  • 特典内容 :
    「フレッツ・テレビ」月額利用料 682.5円(税込)が、開通月+6カ月無料
  • 申込期限 : 2010年12月31日

『スカパー!光HDスタートキャンペーン』

• 対象者 :
    期間中に「スカパー!光」を新規にお申し込みいただき、2011年3月31日までにご利用を開始された方
  • 特典内容 :
    「スカパー!光」の視聴料等(注6)から3,000円(税込)の割引き
  • 申込期限 :  2011年2月28日
  • キャンペーン主催 : 株式会社オプティキャスト

※キャンペーンの詳細は、以下の「地デジ対策ならフレッツ光」ページをご確認ください。
「地デジ対策ならフレッツ光」ページ : http://join.biglobe.ne.jp/ftth/ftv.html

BIGLOBEは、光ブロードバンドならではの便利さ、楽しさを利用者の方々に感じていただけるよう本サービスを提供いたします。今後もBIGLOBEは、誰もが安心・安全に、また快適に光ブロードバンドを楽しめるよう、利便性向上に積極的に取り組んでまいります。

NTT東日本が提供する電気通信サービス「フレッツ光」、「フレッツ・テレビ 伝送サービス」の契約とオプティキャストが提供する放送サービス「オプティキャスト施設利用サービス」の契約により地上放送(デジタル・アナログ)とBS放送(デジタル/アナログ)が受信できるようになるサービス。

地上デジタル放送、BSデジタル放送等を利用視聴する場合は、対応したテレビもしくはチューナーが必要。

複数のテレビで地上デジタル放送等を視聴する場合、共聴設備接続工事(NTT東日本手配[有料]もしくは工事会社を手配)が必要。なお、「フレッツ光」のマンションタイプ 光配線方式で「フレッツ・テレビ」を利用する場合、テレビ複数台を接続する共聴設備接続工事は提供していません。

「スカパー!光」の利用に株式会社オプティキャストとの契約が必要。「スカパー!光」基本料、HD対応チューナーレンタル料および契約チャンネル、パック、セットの視聴料株式会社オプティキャストから請求。

利用回線は、以下の通り。
  • 一戸建ての場合
    • フレッツ光ネクスト :
      ファミリー・ハイスピードタイプ
      ファミリータイプ
    • Bフレッツ :
      ハイパーファミリータイプ
  • 集合住宅の場合
    • フレッツ光ネクスト :
      マンション・ハイスピードタイプ(光配線方式)
      マンションタイプ(光配線方式)
    • Bフレッツ :
      マンションタイプ(光配線方式)
割引対象は、基本料、CSチューナーレンタル料、視聴料およびガイド誌代金等。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

電話:(0120)86−0962 (通話料無料)
    携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385−0962 (通話料お客様負担)