BIGLOBE NECビッグローブ
TOPプレスルーム > お知らせ
BIGLOBE

BIGLOBEがAndroid(TM)向けツイッターアプリケーション「ついっぷる for Android」の提供を開始
〜ツイッターで話題の言葉をリアルタイムに表示〜

2010年12月24日

market://details?id=jp.ne.biglobe.twipple
または、Androidマーケットで「ついっぷる」と検索

※これらのURL/検索結果/QRコードは、Android搭載端末
  (Android2.1以上)でのみ閲覧可能です。

BIGLOBEは12月24日より、Android搭載スマートフォンから手軽にツイッター閲覧・投稿ができるアプリケーション「ついっぷる for Android」を無料で提供してまいります。

本アプリケーションは、パソコン・携帯電話・iPad・iPhone向けに提供している「ついっぷる」をAndroid搭載スマートフォン向けに最適化したもので、Androidならではの操作方法に対応しています。

本年11月5日より公開を開始している「ついっぷる for iPhone」は国内のAPP Storeにおける「ソーシャルネットワーキングサービス」部門(無料)で最高1位、総合ランキング(無料)で最高6位を記録しており、多くの方にご利用いただいています。iPhone版の機能に加えて、Android版はウィジェット機能にも対応しております。

■本サービスの概要

• 提供サイト : Androidマーケット、andronavi(近々掲載開始予定)
  • 対象プラットフォーム : Android 2.1以上

本アプリケーションの特長は以下の通りです。

1.話題となっている日本語トレンドワードを表示

書込み件数が急増するなど、ツイッター上で話題になっている日本語のトレンドワードをホームタイムライン上部や検索タブの中に表示。ワードを選択するだけで、そのトレンドワードを含むツイート(つぶやき)を検索・表示することが可能。タイムラインと同時に、話題のツイートをリアルタイムに閲覧することで、自分のタイムラインからだけではわからないツイッター上での話題を知ることができる。日本語トレンドワードは、Android向けアプリとしては初めて提供するもので、BIGLOBEの言語解析ノウハウを活用することで、高精度でタイムリーなワード抽出を実現。

タイムライン上部にトレンドワードを表示
検索タブの中にトレンドワードが50個並ぶ

タイムライン上部にトレンドワードを表示

検索タブの中にトレンドワードが50個並ぶ

2.タイムライン上への画像のサムネイル表示に対応

タイムライン上で自動的に画像のサムネイルが表示され、ツイートと画像を同時に閲覧できるプレビュー機能を提供。アップロード先のURLからWebページを開いて画像を表示する手間が不要で、気軽に画像を閲覧でき、視覚的にもツイッターを楽しめる。また、ツイッター利用者向け画像投稿サービス「ついっぷるフォト」への画像投稿にも対応。「ついっぷるフォト」は、「ついっぷる(PC版)」「ついっぷる(携帯版)」「ついっぷる for iPad」「ついっぷる for iPhone」とも連携しており、利用者は、どの端末からでも画像の一元管理が可能。これにより、快適な画像閲覧・投稿を実現。

画像をサムネイル表示

3.ウィジェット機能に対応

Android特有の機能であるウィジェットにも対応。ホーム画面にウィジェットを設置することで「HOMEタイムライン」「@返信」「ダイレクトメッセージ」「リスト」「新規ツイート画面」に直接アクセスすることが可能。

ホーム画面にウィジェットを配置

「ついっぷる for Android」はシンプルで使いやすいツイッタークライアントを目指しており、独自に分析・抽出した日本語HOT!キーワードなど、簡単便利に利用できるよう工夫しております。今後は、映画サービスとの連携機能等オリジナルの機能も追加予定です。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現する サービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

電話:(0120)86−0962 (通話料無料)
    携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385−0962 (通話料お客様負担)