BIGLOBE NECビッグローブ
TOPプレスルーム > お知らせ
BIGLOBE

「BIGLOBEストリーム」が、今あるパソコン上で、裸眼で楽しめる3D映像の配信を開始

2010年11月18日

BIGLOBEは、11月18日より、動画配信サイト「BIGLOBEストリーム」において、3Dに対応していない一般的なパソコンで、3Dの立体映像を体験できる番組を無料で配信いたします。本番組では、ポリゴンのアニメーションや実写映像などを配信するほか、サイト内では、その視聴方法も解説します。

3D映像には、映画館などで用いられ、偏光フィルター眼鏡が必要となる「偏光方式」や、赤青のセロファン眼鏡で視聴する「アナグリフ方式」など、複数の手法がありますが、本番組では「裸眼」で視聴できる「平行法」「交差法」にて映像を提供します。また、立体映像の見え方に個人差のある「平行法」「交差法」に加え、コツをつかめれば、鏡1枚でほとんどの利用者が立体的に視聴できる「ミラー法」も提供いたします。

BIGLOBEストリーム ≪3D体験≫あなたのパソコンは3D

■サービス概要

• 配信サイト : BIGLOBEストリーム → 趣味 → 「≪3D体験≫あなたのパソコンは3D」

• 配信開始日 : 2010年11月18日 10:00〜
    コンテンツは、オープン時に約21本(7本×3方式)掲載。
    1. アニメ 「キャラディのジョークな毎日」
    2. 花壇 (実写)
    3. 車載カメラ1 (実写)
    4. 車載カメラ2 (実写)
    5. アニメ 「夏の夜の出来事」
    6. アニメ 「PAPAN GA PANDA! パパンがパンダ!」
    7. アニメ 「TanpoDori&DamaPiyo」

• 配信コンテンツは、順次追加し、60本(20本×3方式)以上となる予定です。

• ファイル形式 : WindowsMediaVideo形式、ストリーミング

• 価格 : 無料(BIGLOBE会員以外でも視聴可能)
    ※視聴には、BIGLOBEストリームへの無料登録が必要になります。

「BIGLOBEストリーム」では、3D対応機器を持っていない利用者でも楽しめるバラエティに富んだ3D動画を配信し、3Dに触れる機会を提供してまいります。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

電話:(0120)86−0962 (通話料無料)
    携帯電話など上記番号が利用できない場合
電話:(03)6385−0962 (通話料お客様負担)