TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2010年03月10日

「BIGLOBE旅行」が大手宿泊予約サイトの宿泊プランを横断検索できる
国内最大級の宿泊プラン比較検索サービスを提供
〜9つの大手宿泊予約サイトと連携し、110万件以上のプランを掲載〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、旅行予約や観光情報を提供する「BIGLOBE旅行」(URL: http://travel.biglobe.ne.jp/ )において、9つの大手宿泊予約サイトが提供する110万件以上の宿泊プランを横断的に検索できる、国内最大級の宿泊プラン比較検索サービスを本日から提供してまいります。

本サービスは、従来から連携してきた楽天トラベル、JTB、るるぶトラベル(注1)、赤い風船、宿ぷらざ(注2)に加え、新たに一休.com、近畿日本ツーリスト、じゃらんnet、阪急交通社の4サイトとも連携を拡大し、実現するものです。これにより利用者は、大手宿泊予約サイトが提供する宿泊プランをまとめて比較検討できるようになります。また、手軽な空室確認や、ニーズに合わせた宿泊プランの絞り込みを可能にする様々な機能を提供することで、宿泊予約の利便性向上を実現してまいります。

このたび提供するサービスの特長は下記の通りです。

1. 国内最大級110万件以上の宿泊プランの一括比較
    9つの大手宿泊予約サイトと連携することで、シティホテルから温泉宿まで幅広い宿泊施設を対象に、家族旅行や女性同士の旅行など様々な用途に適した宿泊プランを110万件以上掲載。利用者は、各サイトが提供する宿泊プランを一括で比較できるため、複数のブラウザを立ち上げたり、複数のサイトを行き来したりすることなく、自分のニーズに合ったプランを手軽に検索できる。また、ワンクリックで予約ページに移動できるので、プランの検討から予約までがスムーズに行える。

2. 直感的な操作による手軽な空室確認
    各宿泊プランの6ヶ月分の空室状況が、カレンダー上のスライダーを左右に移動する簡単な操作で確認可能。週ごとや月ごとのページ移動が不要で、ストレスなく空室を確認できるので、ゴールデンウィーク・夏休みなど、宿泊施設が混雑する時期や、宿泊したい宿を中心に旅行日を決定する場合にも簡単に空室を検索できる。

3. 充実した絞り込み機能
    日程、人数、部屋タイプのほか、“空室があるプランから”、“ポイントを貯めている宿泊予約サイトが提供するプランから”といった絞り込みも可能。また、宿泊プランは、“価格順”のほか、これまでの人気商品や売れ筋情報を基に設定した“BIGLOBEのおすすめ順”に表示することもできる。これにより、宿泊プランが多く、比較検討が難しいといった利用者の宿泊プラン選びをサポート。

昨今、インターネットによる宿泊予約の利用が拡大しており、それに伴い、宿泊予約サイトや宿泊プラン数も増加しています。そのため、自分のニーズに合ったプランを探すために、様々な宿泊予約サイトを訪れ、比較する利用者が増えています。本サービスは、大手宿泊予約サイトが提供する宿泊プランの情報を集約することで、インターネットからの宿泊予約の利便性向上を実現するものです。

「BIGLOBE旅行」では、このたびのサービス強化により、利用者の拡大を図り、年間20万件の宿泊予約獲得を目指してまいります。

(注1) JTB、るるぶトラベルは、i.JTBが運営。

(注2) 赤い風船、宿ぷらざは、日本旅行が運営。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。