TOPプレスルーム > お知らせ

携帯電話によるツイッター投稿・閲覧サービス
“ついっぷる携帯版”を提供開始
〜携帯電話から“つぶやき”と写真の投稿が可能に〜

2010年03月30日

BIGLOBEは3月30日より、ミニブログサービスツイッター(注1)を携帯電話から利用できるサービス”ついっぷる携帯版” (注2)を提供いたします。本サービスではツイッターの基本機能(タイムラインの表示、つぶやきの投稿、フォロー、フォロワーの管理、つぶやきのお気に入り登録)に加え、携帯電話で撮影した写真とつぶやきをメールで送信するだけで投稿できる機能も提供いたします。

ついっぷる(携帯版)

本サービスの概要は下記の通りです。

1. 携帯電話から画像を投稿できる機能を提供
    携帯電話で撮影した画像をメールに添付し、本文につぶやきを書いて送信するだけで、つぶやきと撮影した写真をツイッターに投稿することができます。投稿したつぶやきには撮影した写真へのリンクが自動で挿入され、閲覧者は、つぶやきと合わせて簡単に撮影した写真を閲覧することが可能です。また、投稿した写真の削除も携帯電話から行えます。

2. 携帯電話からもツイッターの快適な利用が可能に
    携帯電話からもPCと同様にツイッターへの投稿やつぶやきの閲覧することができます。つぶやきの投稿や個別の利用者のつぶやきを表示、タイムライン(注3)の表示、利用者のフォロー登録、つぶやきのお気に入り登録が可能なほか、他の利用者のつぶやきを引用して自分のコメントをつけられる機能、他の利用者のつぶやきをそのまま引用するリツイート機能(注4)も提供します。

BIGLOBEは携帯電話版ツイッタークライアントをはじめツイッターと連携したサービスの提供を拡大していくほか、スマートフォンなどの端末へのサービスの提供にも取り組んでまいります。これらの取り組みにより、今後1年間で200万人の利用を目指します。

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

ツイッターは140文字以内の「つぶやき」を投稿し他の利用者と共有できる米国Twitter社のサービス。日本語版の運営を株式会社デジタルガレージが支援しています
「ついっぷる」とは、BIGLOBE提供のツイッター投稿・閲覧サービス
タイムラインとは、利用者がフォロー(購読)した利用者の「つぶやき」の一覧表示画面
ツイッターで提供している公式RT機能

※ 記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です。